卵巢長瘤 妙齡女3天個性丕變8天命危

【蘋果日報/記者吳慧芬╱高雄報導】

  一位25歲粉領族,3天內竟從精明幹練變成辭不達意,8天昏迷命危,檢查發現她是因卵巢長畸胎瘤,導致畸胎瘤腦炎,自體免疫系統擊腦部,使她3天「判若兩人」,經醫師緊急開刀摘瘤後,昏迷20天的她才恢復神智。醫師指此病病程快,一旦腦幹被攻陷,患者會因被抑制呼吸死亡。

  操刀的高醫婦產部醫師莊蕙瑜說,卵巢瘤是婦女常見腫瘤,其中約2成屬畸胎瘤,但除非瘤體大到引發腹痛等,否則不需治療,至於畸胎瘤引發腦膜炎病例個案不多,經查文獻,全球約有170多例。

  莊蕙瑜說,女子去年底轉診到高醫收治神內加護病房,發病3天的她已抽搐,無法應答,發病第8天,她陷入昏迷命危,此時神內醫師發現她兩側卵巢各長畸胎瘤,研判是畸胎瘤腦炎,立刻開刀摘瘤,女子於術後第20天醒來,現還在追蹤。

  莊蕙瑜說,畸胎瘤隨瘤體變化,可能分泌NR1、NR2神經傳導物,此為腦內特有受體組成物,免疫系統偵測腦外有NR1、NR2,產生抗體攻擊畸胎瘤,也使由NR1、NR2受體組成物大腦連帶被攻擊,引發畸胎瘤腦炎,腦內功能全面性被破壞,女子才會3天性格丕變,8天命危。

  莊蕙瑜指,這類神智轉變與腦炎病例,有可能還來不及查出病因,腦細胞就被破壞殆盡死亡。

  高雄市立大同醫院神經內科醫師張揚沛表示,畸胎瘤腦炎病程快,他也曾收治過一名畸胎瘤腦炎女子,她到院時顏面抽搐、說話無條理,後就快速陷入昏迷,在摘除瘤體後才清醒。

  莊蕙瑜指出,男、女都可能發生畸胎瘤,男性好發於睪丸,女性好發卵巢,瘤體小一樣可能會分泌NR1、NR2神經傳導物,提醒民眾若發現周遭親友,有短短幾天內性格大變,或不明肌肉抽搐,應留心畸胎瘤可能性,快到大醫院就醫。

1050227蘋果日報 1

醫師提醒民眾,若發現周遭親友,有短短幾天內性格大變,或不明肌肉抽搐,應留心畸胎瘤可能性,快到大醫院就醫。示意圖,非新聞當事人

1050227蘋果日報 2

醫師從女子兩側卵巢各取出一顆畸胎瘤。翻攝照片

 1050227蘋果日報 3

莊蕙瑜醫師說明從女子卵巢取出畸胎瘤手術過程。吳慧芬攝