特寫人物/許義郎 林幸道 整型外科同門師兄弟各擁一片天

【臺灣時報/記者黃福鎮/台北報導】

  現任林園區建佑醫院院長許義郎和高醫大外科學教授、高醫整外科主治醫師林幸道是一起接受台灣整型外科先驅陳明庭教授指導的同門師兄弟,兩人切磋琢磨,相濡以沫,建立珍貴情誼,在之後的行醫生涯中,許義郎長期從事地區醫療及社會服務有口碑,並實現搭起兩岸醫療平台的夢想;林幸道則在教學、研究及臨床上聲譽卓著,同門師兄弟「醫人又醫心」,各擁一片天,在醫界傳為美談。

  現年七十三歲的許義郎是雲林人,在國防醫學院畢業後陸續服務於海軍總醫院、台北國泰醫學中心等,在海軍總醫院外科部服務期間成立燒傷中心並為南部最早成立燒傷中心的創始者,後來在高雄市林園區開設建佑醫院,長期從事地區醫療及社會服務。四十多年來視病猶親,親切問診,甚得病患信賴,期間曾任救國團主委、醫師公會理事長、顧問、社區醫院協會常務理事,在擔任公、協會幹部時,購置新會館,強化公會組織,建樹很多。

  許義郎曾代表台灣至瑞士爭取加入WTO,並且積極提升醫界形象及影響力,成績斐然。為捍衛地區民眾健康,他擔起永續經營「社團法人高雄市林園區社區健康營造協會」的責任,亦拋磚引玉於發起認養榮民遺孤活動,使遺孤在學習過程無後顧之憂,為醫界服務亦努力不懈,不僅得到醫界的認同,社會各界也給予一致的肯定與讚譽,因而先後獲得「國防醫學院傑出校友獎」及「台灣醫療典範獎」的表揚。近年來,兩岸合作的醫療前景被看好,大陸醫療政策開放民營醫院,民國一○一年許義郎投資開辦北京寶島婦產醫院,積極搭起兩岸起醫療平台,也一圓他擴大台灣醫療服務市場的心願。

  另外,現年七十歲的林幸道是屏東枋寮人,高雄醫學大學醫學系畢業、服役後即進入高醫外科服務,迄今四十多年,曾到美國深造,歷任附設醫院整形外科主任、燒傷中心主任、醫務秘書、復健醫學系主任、副院長及高醫大副校長,現為外科學教授兼高醫整外科主治醫師,期間曾奉派出任省立屏東醫院院長,作風開明,讓屏醫「轉虧為盈」,贏得好評。他任醫秘時並首創高醫員工春節揮毫、醫院畫廊作法,溫暖醫病心,引起全國仿效。

  林幸道在教學、研究及臨床上聲譽卓著,於整形外科領域已有上萬例的手術經驗,在國內、外共發表了許多有關乳癌重建手術的專題演講以及相關的論文數百篇,亦數度獲得國科會的學術獎項。

  這些突顯美容整形嶄新理念及技術的論文也使他升等成為高醫大副教授,教授職及副校長職位,他還是台灣第一位整形外科學教授。不過,「我的教授資歷是經過五次(五年)向教育部申請外審後才拿到的」,林幸道憶起這段往事,歷歷在目,辛苦備嚐也有一種「苦盡甘來」的成就感。

  目前,林幸道帶領團隊研究領域包括血液逆流原理、微皮移植手術,開發脂肪筋膜皮瓣及命名,內視鏡手術在整形外科的應用並推廣創新的乳房重建手術,在醫療或學術研究上均是國際整形外科學的佼佼者。近年來更積極投入組織工程脂肪幹細胞的臨床應用及軟骨細胞的培養,團隊最近並獲得國家生策會篩選為台灣四十二個頂尖醫療團隊及出版專書介紹,深受醫學界的推崇及肯定。

1050303許義郎林幸道 醫人又醫心臺灣時報

臺灣時報刊登版面