急診醫師12小時看50病人 擠痘流血也來了

【中央通訊社】

  24小時不打烊、全年無休的急診常常被台灣民眾當成「便利診」,這種習慣卻苦了第一線醫療人員。高醫大附設醫院神經外科主治醫師王澤倫在臉書貼文指出,他昨日急診下診,12個小時內看了50個外傷病人,但其中真正需要掛急診的人,大概只有十來位,其中還有病人因自己擠痘痘擠到流血來掛急診。

  王澤倫今天在臉書撰文表示,昨天急診下診,12個小時,外科就他一個醫生上班,累計看了50個外傷病人,他的第一餐早上7點多,第二餐是晚上6點,而很多護理人員也是都很晚才吃到午餐。

  王澤倫說,但50個病人裡面真的有需要來急診的,大概只有十來個,這些病人裡面包含一個多禮拜前車禍現在手有酸酸的、昨天被打巴掌今天頭有點暈暈的、不想自己換藥跑來急診換的、車禍沒事但警察請他還是來找照個X光的、自己擠痘痘擠到流血的。

  「台灣的急診有太多優點,使人不得不來啊」,王澤倫分析了幾點包括:

  「多功性」:急診醫師各科基本初級到中級問題都有辦法處理,病人來了之後,大部分都可以在急診得到適度的治療,還省掉不知道要看哪科的煩惱。

  「可近性」:想來隨時可以來,大部分也都不需要等太久,不用在門診傻傻的排隊。

  「速看性」:他以昨天的急診為例,扣掉那四個重症病人一個人花掉約40-50分鐘的時間,剩下的病人一個平均只花12分鐘。

  「多樣性」:急診什麼檢查都可以做,也不太需要排時間,做完馬上有醫師幫你看報告,不用等下次門診再看報告這檔事。

  「超便宜」:除了一些很複雜或是很嚴重的疾病,在健保的給付下,區域醫院一個人大概500-800台幣,醫學中心一個人大概800-1000台幣,就可以繳完全部的費用,對於一個一秒鐘幾萬上下的現代人來說,實在太便宜。

  王澤倫認為,能快速解決病人的問題也是一種高效率的醫療模式,甚至是一個大都會人口集中區醫院會逐漸發展出來的模式,但不能再用20、30年前的人力配置跟思維來處理現在急診的病人量以及收取超級「物超所值」的費用。

  他表示,民眾應該要有一個認知,多一點醫療費用,可以讓醫院比較願意多請一個醫生以及其他醫療人員,讓你的生命安全更有保障,而且可以讓你看病等待的時間更短。

  「當大家都不想花錢的時候,應該想起常聽見的一句話,『免費的最貴』」,王澤倫感慨表示,當大家都可以輕輕鬆鬆去急診而又沒有足夠醫師的時候,後果就是無法讓醫生有時間仔細看你的病,有一天,省掉的可能是自己的生命健康,「而有什麼比生命價值還貴呢?」

1050306中央社

高醫大附設醫院神經外科主治醫師王澤倫在臉書指出,他5日急診下診,12個小時內看了50個外傷病人,但裡面真的有需要來急診的,大概只有十來個。(圖取自王澤倫臉書www.facebook.com/tselun.wang