肌肉或韌帶過度伸展「閃到腰」

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  隨著時代得進步,國人運動的風氣逐漸興盛,但從事不同的運動就會面臨不同的運動傷害,造成不同程度的損傷。以脊椎運動傷害來說,如瑜珈、高爾夫球、網球、慢跑等衝擊小的運動可能會造成肌肉扭傷、拉傷、椎間盤突出等症狀;而衝擊性大的運動像足球、賽車、跆拳等,則可能造成脊椎骨折、脊髓損傷甚至癱瘓等較嚴重的傷害。

  小港醫院骨科主治醫師高志銘表示,常見的脊椎運動傷害包括一、脊椎肌肉、韌帶受傷:人體脊椎的肌肉與韌帶有一定範圍的伸展程度,當肌肉或韌帶過度伸展或在不正常的角度下受力,便有機會造成撕裂傷或扭傷,一般人所說的「閃到腰」就是屬於這種情形。此時會造成局部的發炎、疼痛等不適,也有可能進一步影響脊柱的穩定程度,使脊椎產生移位、滑脫而引起更嚴重的神經症狀。

  二、脊椎挫傷及椎間盤突出:當脊椎受到撞擊時會引起脊椎周邊組織的腫脹、發炎,甚至引起流血而造成血腫。嚴重的組織腫脹(挫傷)有可能會壓迫到神經,進一步造成神經損傷。另外,椎間盤提供脊椎活動以及吸收震盪的功能,當椎間盤在運動過程中超過負荷時可能會破裂而突出,進而壓迫神經引起背痛、坐骨神經痛等症狀,造成臀部、下肢不適,而在頸椎則會引起上肢的酸麻無力。

  三、脊椎骨折、滑脫及椎弓斷裂解離:身體遭受劇烈撞擊時會導致脊椎爆裂或骨折,一旦發生骨折,除了背痛及脊椎變形之外,還有可能造成嚴重的脊髓損傷,進而癱瘓神經。此外,在脊椎的骨骼結構中有個稱做椎弓的位置,其中最脆弱的部分稱為峽部。運動員往往會在峽部慢性累積一些微小傷害,造成椎弓解離,這時會有背痛的症狀,較常見為慢性背痛,需要一段時間的休息、止痛讓斷裂的部分復原。但較為嚴重的人會因為不易癒合,長期失去後側的支撐力,脊椎椎體可能因此往前移位,造成脊椎滑脫,導致壓迫脊髓神經,進而引發如坐骨神經痛等放射疼痛的症狀,甚至引起神經性跛行,造成行動不便。

  高志銘醫師提醒民眾,脊椎的運動傷害通常以疼痛表現,在狀況未明時貿然改變姿勢或移動傷患往往會造成更嚴重的傷害,因此在受傷當下應尋求專業人員的協助,小心保護傷患,避免惡化,並接受適當治療才能早日康復。此外,他建議可加強核心肌群如腹部、背部以及骨盆的肌肉群訓練和保健,以穩定脊椎、骨盆等重要部位,可以減少脊椎運動傷害的發生。

1050306脊椎運動傷害 嚴重恐致骨折癱瘓臺灣時報

臺灣時報刊登版面