台灣人愛掛急診?醫師列5大「優點」:錯在太強又便宜

ETtoday/記者黃翊婷/報導】

  流感疫情大爆發,病患幾乎塞滿各地醫院的急診室,甚至還有民眾心急家人等了1天都沒床位,而與醫護人員發生口角。不過,台灣醫療的「急診」問題儼然不是一夕之間造成的,高雄醫學大學附設醫院腦神經外科主治醫師王澤倫在臉書提出台灣急診的 5大「優點」,「現今急診的崩潰與第一線醫護人員出走的現象,不是病患濫用資源而是『價格』。」

  王澤倫醫師提到,5日急診室外科就他一位醫生,結束12小時的工作大約看了50位病患,但其中真的有需要的只有10多位,其他30幾人就診的原因則是不想自己換藥、擠痘痘流血等,「之所以會造成這樣的現象是因為台灣急診的優點太多。」包括可以省去不知道要選哪一科的「多功性」、隨時可以來的「可近性」、平均12分鐘就可以安心返家的「速看性」、什麼都能檢查的「多樣性」,以及在健保給付下相對便宜的費用。

  王澤倫指出,雖然現在有不少人在討論病患浪費醫療資源的議題,「但能快速解決病人的問題,其實也是一種高效率的醫療模式,醫院勢必得接受。」況且大部分掛急診的民眾是真的覺得自己有需要,加上政府的「低價」鼓勵、對醫護人員高標準的「醫德」要求,才會導致現今急診崩潰以及第一線醫護人員出走的現象,「長期下來之後,想再用任何宣導政策去圍堵一定都沒用,就像用紙去做黃河的河堤,怎麼可能不氾濫?」

  除了急診費用價格低的問題之外,王澤倫說,每一個季末醫院因為達到健保局給的總額額度,為了不虧錢會採取「限掛」,「連我自己掛號有時候都要等上1個月,那些有需要的病人不往急診跑要去哪?」愛去急診不是病患的錯而是制度,該檢討的應該是誰讓急診變得這麼便宜又容易取得,「台灣急診錯在太強大,而使用的人多、服務的人少,當然品質就會越來越差,對重症病人的生命保障也會越來越少。」

1050310ETtoday 1

王澤倫醫師指出,台灣急診崩潰不能怪病患,應該要檢討到底是誰讓急診價格變得這麼便宜又容易取得。(示意圖/東森新聞,下同)

1050310ETtoday 2