【中國時報/記者顏瑞田/高雄報導】

台灣愛玉生技公司執行長陳建潤,25歲大學時代,就跟死黨田適豪創業,公司取名「台灣愛玉」,就是打算要研發、銷售愛玉為原料的美妝產品,目前已就讀高醫博士班的陳建潤,經過4年來的轉型、摸索,反而跨界在牛樟芝保健品找到新天地。

雖然學的是公共衛生,陳建潤的另一個專長則是生物資訊統計分析,喜歡探索新奇事務,更懷有創業夢,因此,大學時代就參加教育部舉辦的第一屆大專生創業兢賽「U Satrt」,創辦地區型的健康雜誌BHealthy,專門提供社區民眾有關疾病的資訊。

他說,雜誌開辦1年之後,轉型產品外包裝設計服務,因而認識許多保健產品的原料生產廠商、以及產品代理商,再申請、獲得經濟部的SIIR研發,進行保健食品流程開發的平台建置,協助小型企業開發保健食品。

這樣的經驗,讓他決定跟高中死黨、同樣在高雄醫學大學就讀研究所的田適豪,創設台灣愛玉生技公司,打算以台灣特有的愛玉籽,萃取、製造美妝產品,後因考慮美妝產品進入門檻較低,且競爭激烈而放棄。

陳建潤表示,他先乖乖轉往一家大型連鎖中醫診所,成為一位白領上班族,創業夥伴也另謀高就,不過,創業的心,最後還是將他喚回。只是,在多年「不算成功」的創業經驗之後,此次捲土重來,景象已經截然不同。

他說,最後選擇主攻牛樟芝保健品,主要是獲得外部的全力奧援,包括與台大團隊、以及高雄醫學大學簽約合作,以自己的核心技術,從取得牛樟芝原料、鑑定和辨認牛樟芝優劣、以及培育、萃取、製造牛樟芝滴丸,一直到通路布局、銷售,已經擁有一貫化作業能力。

也因為經過摸索之後,找到有效創業突破點,公司的產品從2014年正式量產牛樟芝滴丸之後,業績明顯上升,陳建潤說,目前牛樟芝滴丸的銷售,占公司營收的比例超過60%,至於原料銷售和代工,大約30%強。

陳建潤指出,雖然大陸市場已經陸續開拓,但是,現有的主力市場還是鎖定台灣。他強調,儘管台灣牛樟芝保健食品廠商,在大大小小超過300家,但是,公司不怕競爭,因為,台灣愛玉生技有必勝的決心,並且脫穎而出,在穩定向上的國內牛樟芝保健食品市場,很快占有一席之地。

現年30歲的陳建潤指出,這絕對不是初生之犢不怕死的硬拚,而是台灣愛玉生技在台大、以及高醫等大型醫療研發機構的支持之下,擁有優質的原料、獨創的滴丸生產技術、以及功效的驗證,與競爭者做好市場區隔。

1040108