貝比紅屁股怪母奶 家長如墮煉獄

【蘋果即時新聞/記者涂建豐/高雄報導】

  呂姓民眾3月13日喜獲麟兒,妻子在高雄生安婦產小兒科醫院月子中心坐月子,3月17日院方告知嬰兒有尿布疹,父母配合院方做各種處置,卻還是好不了,醫院懷疑是母奶,卻也無法確定,家長一怒向《蘋果》爆料,要求院方給交代。不過,院方不願出面回應,就連媒體詢問,還是以「病患隱私,不便說明」拒絕受訪;呂姓民眾說,只要求醫院出來跟他們談,要如何後續處理,但醫院卻問他們是否要轉院,讓家長兩難,醫院想要推開燙手山芋,卻讓家長走入煉獄,實在很不負責任。

  呂先生爆料說,17日發現兒子有尿布疹之後,院方說要換其他品牌尿布、擦護臀膏,他馬上照辦,隔天還不好,院方說要減少母親餵奶,結果還是不好,接著要求探視時間減到一次就好,儘量讓嬰兒不要包尿布,保持乾爽。

  呂說,昨天母親餵奶時發現嬰兒很不舒服,打開尿布一看,竟然更嚴重,反映之後,潘姓督導與二位護士到場也說不清楚,他向院方抗議,之後才有位林姓小兒科醫師說,可能是母奶關係,排便較稀、較酸,才會造成紅屁屁,因此要求完全停止餵食母奶,可是今天另位醫師又說,未必一定是母奶關係,讓家屬不知如何是好。

  高雄醫學大學附設醫院小兒科主治醫師趙美琴表示,尿布疹多是因為接觸引起,或是嬰兒體質過敏,初期應該儘量減少再刺激,藥物越少越好,也曾看過一開始擦太多藥而越來越嚴重,但尿布疹不是太難治的狀況,只是需要一點時間,建議家長耐心處理。

  趙說,母奶是嬰兒最好食物,也提供免疫抗體,如果要說尿布疹是母奶引起,應該先檢驗母親是否有過敏體質,才能判斷母奶是否為過敏原,但一般是很少會引起尿布疹。

1050323蘋果日報 1

新生兒尿布疹六天,目前還是好不了。翻攝畫面