組團赴日本 小港醫院取經長照

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

  高雄市立小港醫院推動長期照護,多次組團赴日考察,醫務秘書莊捷翰日前再度組團赴日參訪日本長野縣佐久醫療中心、高齡者福祉施設的長期照護,以及相澤醫院質子治療中心,展現院方提升醫療品質及發展長期照護的決心。

  小港醫院醫秘莊捷翰醫師及秘書吳政毅醫師與院內醫師、護理長、物理治療師、社工師等共十人,本月廿八日赴日觀摩專業醫療與照護。

  佐久醫療中心為長野縣內兩家具備救護直升機執行空中救護的醫療中心之一,另一家為信州大學附設醫院,佐久醫療中心具有高級轉診照護能力及急救救命加護醫療,除空中救護外,該院的綠建築設計理念,節能環保、簡約,貼心便民的就醫規劃,讓病患可在無壓力的醫療環境下,安心接受治療及照護。

  高齡者福祉施設設有特別養護、一般養護及短期照護等三種照護服務,許多針對長輩的特殊照護巧思與設計,讓小港團隊嘖嘖稱奇。另外全日共有十四家質子治療中心,相澤醫院則是其中之一。

  莊捷翰表示,這次赴日參訪,見識日本高科技醫療設備與技術,也體驗到醫療服務要具備的貼心與細心,相信未來團隊能將寶貴經驗應用於病患的照護上,提升醫療的照護品質,造福社區民眾。

1050331組團赴日本 小港醫院取經長照自由時報

自由時報刊登版面