使蒂諾斯助眠 23%會夢遊

年輕族比率高有人狂吃冰箱食物暴肥

【蘋果日報╱記者吳慧芬╱高雄報導】

  年輕人吃安眠藥易夢遊!國人每年吃掉近三點四億顆安眠藥,其中以使蒂諾斯等含佐沛眠成分佔逾四成,高醫、台大等七間醫院,首度跨院做使蒂諾斯夢遊副作用本土調查,結果顯示二成三服藥者曾夢遊,且年輕人夢遊比率高於年長者。醫師研判應與年輕人身體機能好,比年長者更能吸收藥效,服藥後容易出現狂吃、與人對話等夢遊副作用。

  這項研究已登上《臨床精神醫學雜誌》國際期刊,參與研究的高雄醫學大學附設醫院精神科醫師陳正生指,研究對象是台大、北醫、慈濟、玉里榮民、奇美、高醫、衛福部台南醫院等七家醫院、三百一十七名成年失眠患者,且患者長期服用使蒂諾斯,結果顯示有七十三名患者,經旁人告知曾在服藥後出現走路、進食或與人對話夢遊,發生率達二成三。

首度跨院做調查

  此項首度跨院做的調查將患者分五十五歲以下的年輕組與逾五十五歲的年長組,年長組六十四人有十一人曾服藥後夢遊,發生率為百分之十七點一,複選情況下,百分之三十六點四曾走路夢遊、百分之四十五點五曾進食夢遊、百分之十八點二曾與人對話夢遊。年輕組二百五十三人服藥後夢遊發生率更高,有六十二人曾夢遊,發生率百分之二十四點五,每四人有一人會夢遊,複選情況下,百分之六十四點五曾走路夢遊、百分之五十九點七曾進食夢遊、百分之五十曾與人對話夢遊,與人對話夢遊率甚至是年長組的二點七四倍。

  陳正生指兩組吃使蒂諾斯劑量差不多,研判年輕組身體機能較好,吸收藥效強,夢遊副作用增加,且年輕組服藥後,常東摸西摸再上床,睡前仍在活動,也提高夢遊比率。

應回診討論減藥

  陳正生指出,他收治個案中,有裁縫師吃使蒂諾斯後夢遊做衣服,還有人吃光冰箱食物暴肥,或致電朋友聊天隔天忘光,研判是身體與大腦反應跟不上快速藥效,才把下意識想法化為夢遊。

  精神科醫師周煌智說,夢遊有危險性,患者可能開車出車禍,或做菜被燒傷,提醒患者若吃使蒂諾斯會夢遊,應回診與醫師討論減藥或換藥。

一天最多吃一顆

  陳正生建議民眾吃使蒂諾斯原則一天上限一顆,減少夢遊發生,且勿貿然加藥,以免成癮,出現不吃藥就睡不著等戒斷症狀。

失眠及使用安眠藥須知

  ◎睡前1小時不運動,上床後不看電視、報紙,讓大腦逐漸平靜

  ◎維持正常生活作息、固定睡覺及起床時間

  ◎失眠應接受精神科診治,配合認知行為治療或服藥,勿自行買成藥

  ◎服用安眠藥後,應盡快躺到床上培養睡意,勿無耐心自行加藥,導致藥物成癮

  ◎佐沛眠成分的安眠藥,例如使蒂諾斯藥效快,能讓人快速入睡,但可能出現夢遊副作用,應聽醫囑用藥,必要時減藥或換藥

  資料來源:陳正生醫師、周煌智醫師

1050331蘋果日報 1

失眠是現代文明病,衛福部統計國人每年吃掉三點四億顆安眠藥。資料照片

1050331蘋果日報 2

年輕人服用使蒂諾斯,比年長者更易出現夢遊副作用。資料照片

1050331使蒂諾斯助眠 23會夢遊蘋果日報

蘋果日報刊登版面