隆乳切GG 異裝癖男悔變性

只是愛扮女赴泰動手術「回不去了」

【蘋果日報/記者吳慧芬/高雄報導】

  對部分原發性變性欲患者,變性是回歸「本性」選擇。但精神科醫師發現,部分異裝癖患者誤以為自己是原發性變性欲患者,高雄即有一名二十多歲異裝癖男子,平日愛打扮成女性,跑到泰國做變性術,但切了陰莖、睪丸與做了大胸部後,返台卻到精神科掛診,指超後悔變成女性,卻回不了頭。

  高市凱旋醫院精神科醫師周植強說,異裝癖患者是藉想像或打扮成另一性別得到興奮,原發性變性欲患者則是與生俱來內心性別與性器官不同,「完全不一樣」,國內也設定要做變性術者,需有取得兩張原發性變性欲精神科醫師診斷證明,與以另一性別生活兩年,成年後才能做變性手術,層層把關,就是要防術後後悔。

  周植強說,這名二十多歲男子,平日愛打扮成女性,以為變性自己會更快樂,在國內拿不到精神科醫師開立可供變性的診斷證明,飛到泰國做變性手術,但術後沒了陰莖、睪丸,多了陰道與胸部的「她」,反陷痛苦深淵,因「她」的內心還是男性,「但(性器)全切了」,回不去「本性」的「她」,在診間泣訴悔恨。

  周植強說,十幾年前,他收治主訴「性」不由己求診者,十個最後有九個被確診為原發性變性欲,但近些年,類似求診者,最後僅約三、四個確診原發性變性欲,落差之大,部分原因在網路資訊多,有些人上網自我診斷,且求診者愈來愈年輕。

  周植強舉例,有個高一少男著女裝進診間,稱穿女裝很自在,認定自己該變性,他請少年帶母親來,母親到診反希望醫師勸兒子,少年後未完成性向診斷即失聯。另位求診宅男,僅是覺得在網路扮女性玩家能較受歡迎,求診指想變成女生,來改善現實面無朋友的人際關係。

  高醫精神科醫師林奕萱說,原發性變性欲患者非都得做變性術才能自在,她收治的一名大一女生,一直以男生身份生活,也被她確診為原發性變性欲患者,女大生指或許有天會去變性,但現階段自己與朋友都認定她是男的就夠了。

  開業整外醫師王茂山說,變性手術有感染、手術失敗等風險,是個幾無回頭路的手術,建議拿不到國內原發性變性證明者,打消赴國外手術念頭,以免手術失敗陷終生悔恨。

原發性變性欲小檔案

  ●成因:不明,患者與生俱來認定自己性別與性器官不同

  ●盛行率:國內無統計,依國外流行病學,內心為男性的女患者約萬分之1;內心為女性的男患者約萬分之0.2

  ●治療方式:

  .荷爾蒙療法 使用男性或女性荷爾蒙,讓患者第二性徵不明顯

  .變性手術 切除患者性器官、乳房等,製作與內心性別一致性器官;女變男手術費約70~90多萬元,男變女約20~40多萬元

  ●手術限制:國內變性手術限成年人,術前須出具2名精神科醫師開立患原發性變性欲的診斷證明

  資料來源:周植強醫師、王茂山醫師、林奕萱醫師

1050401蘋果日報

醫師提醒欲變性者要先確認自己是原發性變性欲患者,非異裝癖。圖為泰國變性手術照。資料照片

1050401隆乳切GG 異裝癖男悔變性蘋果日報

蘋果日報刊登版面