男碩生不舉 半年3度被甩

青壯年勃起障礙暴增4倍 多是睪固酮過低

【蘋果日報/記者蔡明樺、沈能元/台北報導】

青壯年勃起障礙暴增4倍 多是睪固酮過低

  男性睪固酮低下,小心陰莖軟趴趴。一名男研究生日前與女友做愛,因陰莖不夠硬、無法提槍上陣而慘遭分手,是半年內第三個因同樣問題跟他分手的女友,就醫檢查他血糖、膽固醇偏高,睪固酮嚴重低下,補充睪固酮才找回雄風。醫師觀察有勃起功能障礙的青壯年近十年增四倍,提醒若陰莖硬度不足應速就醫。

須控制血糖膽固醇

  收治病例的高雄醫學大學附設醫院泌尿科主治醫師王起杰說,睪固酮為男性荷爾蒙,作用為促進性慾、刺激陰莖勃起。該名二十四歲男研究生抽血檢查睪固酮,數值為每百c.c.血液兩百奈克,較正常值下限三百奈克嚴重偏低,檢查又發現他合併血糖、膽固醇偏高問題,研判是糖尿病等因素抑制睪固酮分泌,經補充睪固酮雖恢復陰莖硬度,但仍須控制血糖、膽固醇,避免勃起功能再有障礙。

  勃起功能障礙原好發於四、五十歲男性,但近十年王起杰開設的性功能障礙特別門診發現,二十至四十歲青壯年男性因肥胖、糖尿病年輕化,及工作、學業壓力大或睡眠不足等,勃起功能障礙患者增加,比率從原每百名患者約五名青壯年增至二十五名,暴增四倍,其中九成均合併血糖、膽固醇偏高及睪固酮低下,其門診每周接受睪固酮補充療法的初診患者,即高達一百五十人。

  林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜說,近五年該院男性健康門診發現,青壯年男性因勃起功能障礙就診人數,佔比從原每百人約十五人增至二十五人,多因吸菸、肥胖等造成陰莖血管狹窄、血流不足致病,籲青壯年男性勿吸菸,並少吃炸雞等高脂食物。

「多運動並補充鋅」

  新光醫院泌尿科主治醫師林宜佳建議,要避免睪固酮低下,青壯年男性應每周運動三天、每次三十分鐘,另可適量補充含鋅的螃蟹、蚵仔等帶殼海鮮,有助補充睪固酮,避免勃起功能障礙。

預防睪固酮低下注意事項

  .少吃高脂食物如炸雞等,避免肥胖、糖尿病上身

  .切忌吸菸、熬夜,晚上11時前應上床睡覺

  .每周運動3天,每次30分鐘,心跳達每分鐘130下

  .可適量補充螃蟹、牡蠣、蚵仔、蝦子等帶殼海鮮

  .20到40歲青壯年,建議每周性行為2次以上,促進分泌男性荷爾蒙睪固酮,以防無法勃起

  資料來源:王起杰醫師、陳煜醫師、林宜佳醫師

1050404男碩生不舉 半年3度被甩蘋果日報

蘋果日報刊登版面