最新科技、最先進技術的胰臟手術_達文西胰十二指腸切除手術

【臺灣時報/記者洪創夫/高雄報導】

  高醫最近收治一名七十三歲的鍾奶奶,磁振電腦斷層檢查後確認十二指腸乳突部腫瘤,該腫瘤已擴散至胰臟並且壓迫到膽管,由於患者年歲已高,高醫決定使用侵犯性較小的達文西機器人手術來進行這一複雜困難的手術。經過八小時的手術,病人恢復很快於手術後第九天康復出院。

  鍾奶奶最近一個月來常常覺得胃部不舒服、食慾不好、並有體重下降的現象,近兩個星期家人發現鍾奶奶皮膚變黃,出現黃疸現象,經過家庭醫師診察後認為十二指腸有腫瘤的現象,轉介到高醫肝膽胰外科就診,因而入院安排手術。

  這個腫瘤已經侵犯到十二指腸、胰臟、膽管這三個器官,因此必須進行胰十二指腸切除手術,即通稱的惠普式手術;這種手術過程複雜,困難度極高,通常要花十小時以上才能完成。

  高醫肝膽胰外科李金德教授表示,惠普式手術正式名稱叫做胰頭十二指腸切除手術,胰臟腫瘤、十二指腸腫瘤、壺腹癌或下端膽道癌、慢性胰臟炎等疾病會施行這項手術。手術切除範圍包含胰頭部、十二指腸全部或包含部分的胃下三分之一部位、空腸約十至二十公分、下端總膽管、膽囊全部、淋巴結擴清手術;手術重建部分包含胰臟斷端的胰管和空腸作吻合重建術、膽道和空腸作吻合重建術、胃和空腸重建術、可能還需要做暫時性空腸造廔管或胃造廔管。
  惠普式手術切除及重建範圍都是消化外科最複雜的手術,其併發症的機會也相對上提高。併發症發生的可能性約為百分之二十至四十五,而且約有5%的病人可能因而死亡,是困難度非常高的手術。

  高醫自三年前引進達文西機器人手術系統,肝膽外科已完成二百四十九例肝膽胰手術,儼然已成為達文西手術的標竿。這些手術例中,有十五例為困難之胰臟切除手術(二例為胰十二指腸切除、十三例為胰體尾部部分切除手術)。本院肝膽外科本著提升外科手術品質的初衷,進行這種最新科技的手術,以最高的醫療服務照護南台灣外科病人。

1050409高醫達文西手術 精準切胰臟癌臺灣時報

臺灣時報刊登版面