高醫鄭丞傑 2年增加42所姊妹校

【中國時報/呂素麗/高雄報導】

  婦科名醫鄭丞傑受聘出任高雄醫學大學國際長,積極推動國際化,2年來增加42所姊妹校,並首度與大陸北京大學、上海交通大學等名校締結姊妹校,今年7月開辦陸生醫學夏令營創國內醫學大學之先例。

  鄭丞傑在台北醫學大學任教多年,2013年8月回到母校高醫大接任國際長,當時高醫大有48所姊妹校,包括美國哈佛大學、日本京都大學,他認為,姊妹校之間可以進行老師學術交流參訪、合作研究計畫,學生也可以當交換學生,讓學校更朝國際化發展。

  他說,北醫大有100多所姊妹校,高醫大姊妹校太少,尤其是往來頻繁中國大陸竟然連一所姊妹校都沒有。

  就任後,積極推動姊妹校,2年來,先後與大陸北京大學、上海交通大學、浙江大學等校及其他國家大學締結姊妹校,共增加42校,目前高醫大共有90所姊妹校;高醫大與上海交通大學更是每年「春去秋來」,分別在兩校舉行學術研討會。

  此外,高醫大也推動「雙聯學位博士班」,與法國、美國、匈牙利及瑞典等國4所大學合作,博士班學生可同時就讀兩校,取得雙博士學位;目前有9位學生就讀,其中賴宛君已取得高醫大天然藥物所、匈牙利Szeged大學雙博士學位返國就業。

1050416中國時報

婦科名醫鄭丞傑。(呂素麗攝)