日本九州熊本地震 侯明鋒電友關懷

【中國時報/呂素麗/高雄報導】

  日本九州熊本地震,造成慘重災情,熊本是高雄市的姊妹市,高雄市小港醫院院長侯明鋒4年前曾應邀到熊本市演講,與日本九州熊本市民醫院副院長西村令喜教授等人結緣,他在獲知地震消息後,立即以E-mail問候西村令喜,瞭解地震狀況,西村回覆一切平安。

  侯明鋒是國內乳癌權威,4年前,日本乳癌醫學會第20屆年會在熊本召開,侯明鋒應邀前往演講,是台灣第1位受邀到日本乳癌醫學會演講的醫師,當時除與西村令喜教授相談甚歡外,也認識熊本知事浦島郁夫。

  熊本縣14日晚上發生規模6.5地震,侯明鋒得知後,第一時間與西村令喜聯絡,問候友人的安危,西村令喜回信表示,醫院及家裡一切安好。

  16日凌晨1時25分熊本再發生規模更大的7.3強震,侯明鋒說,發生地震,醫院一定忙著救人,西村教授想必也投入救災行列,祝福日本友人平安。

  熊本14日發生地震後,侯明鋒立即在臉書上寫著「四年前受邀日本乳癌醫學會演講!在熊本城舉辦晚宴!受到市長及知事的歡迎!擔任會長的西村令喜教授更是在三會議中相當的熱烈歡迎!今天上午也特別問候是否平安!也即時獲知一切平安!只是熊本城有些損坯!但願災難不再!災民平安!」字裡行間充滿濃濃情誼,令人感動。

1050417中國時報 2

高雄市立小港醫院院長侯明鋒(左)4年前應邀到日本九州熊本演講,與熊本市民醫院副院長西村令喜教授(右)合影。(侯明鋒提供)

1050417中國時報 3

日本九州熊本市民醫院副院長西村令喜在地震後,回信向高雄市立小港醫院院長侯明鋒報平安。(侯明鋒提供)

1050417中國時報 4

高雄市立小港醫院院長侯明鋒(左)4年前應邀到日本九州熊本演講,受到熊本知事浦島郁夫(右)熱烈歡迎。(侯明鋒提供)