除了登革熱 屈公熱湊熱鬧 高雄傳境外移入病例

【自由時報/記者柯宗緯陳瑄喻/綜合報導】

  高雄登革熱疫情蠢動,衛生福利部疾病管制署表示,又再確診本土登革熱及境外移入屈公熱病例各1例,兩名個案均居住於高雄市鼓山區,其中感染登革熱的77歲老嫗,稽查人員23日在其住家周遭查獲兩處陽性孳生源。

  疾管署表示,今年迄今已有372例登革熱本土病例,昨天新增的本土登革熱個案為77歲女性,活動地以鼓山區某宮廟為主,4月19日陸續出現失眠、腹瀉、發燒等症狀,4月21日就醫後通報,4月22日確診,與該市前一例個案發病日(3月5日)相距近1個半月,當地衛生局人員已加強周遭環境清掃。

  此外,高雄市鼓山區也確診1例境外移入屈公熱病例,個案為37歲男性,4月12日至巴西出差,4月19日返國,隔日即出現發燒、關節及肌肉痠痛等症狀,就醫後通報確診。

  今年截至4月22日共累積4例屈公熱境外移入病例。我國自2007年起將屈公熱納入法定傳染病以來,累計84例確定病例,均為境外移入,個案感染國家以印尼、菲律賓等東南亞國家為多。

  高醫感染科醫生陳彥旭指出,登革熱與屈公熱症狀類似,同樣透過斑蚊為傳播媒介,民眾難以辨識,一般而言屈公熱較早起疹子,骨頭痠痛症狀較明顯,可能會持續好幾周,至今無疫苗及特效藥可治療,雖然個案數遠低於登革熱,提醒民眾仍需留意。1050424除了登革熱 屈公熱湊熱鬧中國時報

中國時報刊登版面