鼻子過敏真煩腦怎麼辦呢

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  天氣轉換時,不少人一起床就連打好幾個噴嚏,且常常會伴隨著鼻子癢、眼睛癢、鼻塞、流鼻水等,讓人會以為又感冒了?其實,這些就是過敏性鼻炎的症狀。過敏性鼻炎是一慢性疾病,也會伴有氣喘、鼻竇炎或是中耳積水等其他的呼吸道疾病。所以,當發生鼻子過敏症狀時應立即找專科醫師做診斷。另外,做好環境控制,配合均衡飲食及適度的運動佐以藥物的治療,就能不讓過敏性鼻炎常找上門。

  大同醫院耳鼻喉科主任王凌峰表示,過敏性鼻炎俗稱「鼻子過敏」,主要是因身體對某種物質(即過敏原)產生過敏,而引起鼻腔黏膜發炎的一種疾病。在台灣最常見的過敏原是塵●,但有些刺激物則會讓過敏性鼻炎的患者更容易發作,如變化過大的溫度或濕度、燒香、二手菸、油漆味、香水,或是空氣污染等。過敏性鼻炎的治療以藥物為主,且應盡量避免環境中的過敏原,若仍效果不佳,則可考慮手術。以下將一一介紹過敏性鼻炎的治療方法:

  一、在藥物治療的方面包括:(一)抗組織胺藥物:對於打噴嚏、流鼻水的緩解很有效。目前新一代的抗組織胺藥物多為長效型,一天僅需服用一或二次,且較不會有嗜睡的副作用。(二)血管收縮劑:主要作用是讓鼻腔黏膜上的血管收縮,有口服及鼻噴劑等兩種給藥途徑。但是血管收縮劑的鼻噴劑不宜連續使用超過十天,否則會引起藥物性鼻炎,導致鼻腔黏膜上的血管因彈性疲乏,造成血管擴張,引起更嚴重的鼻塞。(三)類固醇:類固醇有口服及鼻噴劑等兩種給藥途徑。鼻噴劑直接作用在鼻黏膜,可減少鼻黏膜上的過敏細胞數量,減輕過敏症狀。因為絕大部份只作用於鼻黏膜,所以不會有長期口服類固醇的副作用,如月亮臉、血壓上升、生長抑制等。在專科醫師的指示下使用,更可確保用藥的安全性並達到最大的治療效果。

  二、在非藥物療法方面:包括手術治療,有鼻中膈鼻道成型術、下鼻甲減容手術、翼管神經切除術等,先由醫師檢查患病鼻塞嚴重狀況,在進行適合的的手術來解決問題;另外要加強環境控制與保持住家周遭環境的清潔,避免接觸到過敏原。再來就是減敏療法,此法雖能改善過敏體質,但較耗時,需要一年以上才會見效。

1050426氣候多變 過敏性鼻炎蠢動臺灣時報

臺灣時報刊登版面