女童染腸毒 指甲裂兩半

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  十個月大的寶寶連續發燒多天,燒到三十九度降不下來、「他明明看起來精神食慾都還好,怎麼會一直燒?」、「昨天好不容易燒退了,沒想到今早起床發現皮膚變成這樣 !」從這些線索拼湊起來,加上看到臨床的表現,醫師診斷出寶寶罹患「嬰兒玫瑰疹」。另外,一名五歲大的小女孩走進診間,經檢視後發現好幾隻指甲都有橫向凹陷的條紋,有的甚至幾乎裂成兩半,醫師判斷在一至兩個月前有腸病毒感染。「指甲變樣是因為之前腸病毒感染的緣故,並不是摳出來的喔。」

  小港醫院皮膚科主治醫師金依瑩表示,嬰兒玫瑰疹是人類皰疹病毒第六或第七型感染所造成,常在春秋兩季感染,六個月大到一歲半左右的小寶寶,會引起三到五天反覆的高燒(卅九到四十度),卻不一定有其他明顯臨床症狀(如咳嗽,流鼻水,腹瀉等),小寶寶的精神食慾也大多正常。高燒常讓新手爸媽措手不及,反覆帶小朋友就醫,燒退後伴隨的是全身廣泛性玫瑰色澤的紅點,會融合成較大斑塊,此時小朋友全身皮膚看起來可能是花花的,約持續一至三天便會自行退去,幾乎不會留下痕跡或僅有輕微皮膚脫屑。

  另外,腸病毒為一群病毒的總稱,包含小兒麻痺病毒、克沙奇病毒A型及B型、伊科病毒及腸病毒等六十餘型,臺灣全年都有腸病毒感染個案,以四到九月為主要流行期。金依瑩表示,腸病毒可以引發多種疾病,其中很多是沒有症狀的感染,或只出現類似一般感冒的輕微症狀,常引起症狀為手足口病、皰疹性咽峽炎,有些時候則會引起一些較特殊的臨床表現,包括無菌性腦膜炎、病毒性腦炎、心肌炎、肢體麻痺症候群、急性出血性結膜炎等。其中手足口病會在手腳、口腔黏膜形成小水泡或破皮,若水痘長在指甲生長的母質,造成暫時性的生長停頓,便會形成指甲橫向條紋甚至於於斷裂成兩半,通常在感染後一至二個月隨著指甲生長而越來越明顯,一般不需要任何治療,僅需靜待整片指甲更新即可。

1050427女童染腸毒 指甲裂兩半臺灣時報

臺灣時報刊登版面