子宮肌腺症4次手術無效 馬國病患跨海來台救治成功

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

  馬來西亞44歲湯小姐,自12歲初經來時便常伴隨出血及疼痛,診斷為子宮肌瘤,歷經4次手術切除又復發,甚至大腸還被勾破,湯小姐求助無門,跨海到高醫診治,並經婦、泌尿及一般外科等3科醫師合力花了7小時手術才大功告成。

  高醫婦科主任鄭丞傑表示,湯小姐從12歲初經後,就飽受子宮肌瘤所苦,期間歷經4次大小手術,34歲時發現有10公分大的巧克力囊腫而進行第3次手術。手術時大腸被勾破但未發現,送回病房後隔日又被送進手術室行第4次的切腸及造口手術。

  這次復發時,湯小姐陸續在吉隆坡及新加坡等多所公立、私立醫院求醫,卻因嚴重腸沾黏,均被拒絕收案。甚至還有醫院建議她到癌症中心接受放射治療,令她哭笑不得。

  湯小姐求助無門,透過家人及高雄親友的介紹,找到高醫大附設醫院的鄭丞傑。高醫的國際醫療中心專員跨海聯繫,事先取得患者病歷和檢查報告,並安排到院檢查、住院及手術,讓湯小姐抵台後次日到門診看診,隔日手術。

  鄭丞傑表示,患者先前經歷過4次的手術,腸沾黏連使得大、小腸緊緊包覆住子宮和卵巢,進入腹腔後只能隔著腸子摸到子宮,完全看不到子宮、卵巢。他憑著30多年行醫經驗,和術前會診一般外科及泌尿科醫師,3科合力花了7小時才大功告成。

  鄭丞傑指出,子宮肌腺症最常見的症狀為經痛及經血過多,其疼痛有時需靠止痛針才得以緩解;患者常有不孕問題,因此及早發且用藥或去除局部的肌腺瘤,才能保留子宮完整性,減少手術併發症,並提高懷孕的機會。

1050503自由時報

湯小姐(左坐者)長年飽受子宮肌腺症之苦,跨海尋求高醫婦科主任鄭丞傑(右一)診治。(圖鄭丞傑提供)