準衛福部長林奏延:住院PGY 醫師 2020年納入勞基法

【中國時報╱記者魏怡嘉廖珮妤邱琮皓╱台北報導】

  醫護血汗,尤其住院醫師常超時工作,準衛福部長林奏延昨日表示,2020年一月起,住院醫師及畢業後一般醫學訓練計畫(PGY)醫師將納入勞動基準法,同時不排除擴及醫院聘雇主治醫師及公職醫師。

擬引進臨床醫師助理

  衛福部統計,2015年底,台灣執業醫師人數約44317人,住院醫師約4700人,PGY約1300人。

  林奏延表示,住院醫師納入勞基法,如果要以勞基法來規範,是否要以84條之一責任工時來認定,大家可以討論,衛福部將以每周88工時作為爭取基礎,另也會為醫師爭取休假、職災及女性勞工權益。

  對於醫師納入勞基法可能洐生的醫師人力不足問題,林奏延指出,將與教育部協調,是否增加醫學系及公費生人數,另為減輕住院醫師工作負擔,將考慮增加專科護理師及參考美、澳,引進「臨床醫師助理」,甚至新增住院診療專科醫師,一併配套解決。

督保盟:等4年沒誠意

  不過,醫勞盟理事長張志華表示,對此感到遺憾不能接受,過去衛生署與財政部所共同發出的公告,即認定醫師與醫院是雇傭關係,住院醫師、PGY醫師及主治醫師應共同納入勞基法,不應分階段實施。醫師納入勞基法已經談了很多年,很多醫院也都已經在做準備,衛福部現在就可以公告了,不用等到4年後。

  督保盟發言人滕西華表示,公職醫師雇主是政府,由政府負起照顧責任,為何還要納入勞基法,根本是搞錯方向,新政府的政見之一,就是聘雇醫師納入勞基法,現在綠營居立院多數、已是完全執政,要再等4年是缺乏誠意。

醫:5大科人力先補足

  高雄醫學大學附設醫院長鍾飲文指出,醫師的工作有不可替代性,在不影響病人權益下,除了需增加專科護理師的培訓,主治醫師可能也需要分攤部分工作。此外,醫師訓練制度需嚴謹以對,降低工時與學習時間,就可能增加受訓年限。

  馬偕醫院總院長施壽全說,目前醫療體系與健保制度,讓大家負荷都很重,保護醫師工時當然好,但病人該怎麼辦?最直接的問題就是,醫師不可能開刀開到一半打卡下班,相關配套一定要做好,且5大科人力一定要補足。

  勞動部勞動條件及就業平等司司長謝倩蒨則表示,醫師工作性質、專業度高,如果貿然直接納入勞基法,恐會造成人力缺口,把醫師納入勞基法,必須兼顧病人的權益,還需與衛福部及相關單位繼續討論。

1050504中國時報 1

準衛福部長林奏延3日表示,畢業後一般醫學訓練計畫醫師與住院醫師將在2020年優先納入勞基法。(鄭任南攝)

1050504中國時報 2

1050504準衛福部長林奏延住院PGY醫師 2020年納入勞基法中國時報

中國時報刊登版面