顧思妤疑因氣喘而嗆水 專家這麼說...

【自由時報電子報/娛樂頻道/綜合報導】

  25歲伊林模特兒顧思妤,15日和友人到墾丁後壁湖出水口海域潛水,卻因為不明原因發生嗆水意外,被救起就已無生命跡象,送醫搶救後仍不治,讓家人好友傷心欲絕。而她出事的海域是初學者的潛水勝地,安全度相對算高,因此發生意外的原因尚待釐清,她的同伴指出可能是因氣喘發作才出事。

  據《蘋果日報》報導,對有氣喘的顧思妤發生意外,屏東國仁醫院院長鍾瑞璋透露,潛水活動有不可預測性,除了氣喘,心肺功能不佳或有心血管疾病、血糖偏低等都不適合,而高雄市立大同醫院家醫科主任則說,潛水運動對身體負荷大,加上過程中會造成身體壓力改變,有氣喘、自發性氣胸等患者都不建議嘗試,陳姓潛水教練表示,潛水時容易遇水溫冷熱劇烈起伏,對氣喘者不利,風險相對偏高,另癲癇和感冒也不適合,因感冒鼻塞無法排出體壓,帶潛水客下水前都會詳細詢問身體狀況,且警告不可匿報,以免發生危險。