動靜脈畸形瘤 腦部不定時炸彈

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

  一名40多歲男子,平時身體狀況良好,也沒有高血壓病史,日前發生劇烈頭痛,右眼看東西有重影(複視),就醫檢查竟是動靜脈畸形瘤,引發顱內出血;醫師表示,這項疾病屬先天性顱內血管發育異常,很難早期發現,民眾若有癲癇、頭痛或複視等症狀就應提高警覺,儘速就醫檢查。

  高醫大附設醫院神經內科醫師陳建甫表示,腦動靜脈畸形瘤是一種先天性的腦血管病變,病人在發病前往往不知道自己有此疾病,除非動靜脈畸形瘤滲血,出現頭痛症狀,或腦出血壓迫到腦神經,造成看東西會有重複影子。另外,腦動靜脈畸形引起血液不正常回流,導致組織缺氧,神經細胞就會不正常放電,則會出現癲癇症狀。

  陳建甫說,腦部血流正常是由動脈先進入微血管,再流入靜脈,而動靜脈畸形則是動脈血流不經微血管,而直接流入靜脈,靜脈承受過高動脈血壓,便擴張成畸形血管,一旦承受不了高壓便會破裂,這種疾病好發於年輕人,典型症狀就是腦內出血。

  活力得中山脊椎外科醫院院長阮威勝指出,治療動靜脈畸形瘤有3種方式,分別是直接開腦手術將動靜脈畸形瘤切除,另外腦血管導管栓塞法,在畸形血管注入像膠水般物質,栓塞住病變的血管,第三種是加馬刀立體定位放射手術,利用加馬射線破壞病灶,讓畸形的血管組織萎縮、閉合,血流恢復正常回路。