少女突難喘氣 警急智救人

挨罵情緒激動垃圾袋套頭緩和呼吸

【蘋果日報/記者石秀華/高雄報導】

  高市鼓山分局日前獲報,有一群年輕人半夜在超商前大聲喧嘩,警網將2男3女帶回,警方要少女通知家長來領回,其中13歲少女和母親電話中起爭執,突然喘不過氣,警員陳志宏要同仁打119,並急中生智,用垃圾袋套頭讓少女在袋中呼吸吐氣,順利救了過度換氣的少女一命。

  鼓山派出所警網趕到超商,將2名約20歲的男子及3名未成年少女帶回調查,警方請3名少女通知家長,其中13歲郭姓少女因父母離異,父親又因連續酒駕被判刑4個月入監,少女怕半夜驚擾70歲阿嬤,被迫向母親求救。

  未料,少女母親在電話中責罵:「半夜不回家,只會找麻煩。」少女情緒激動突然過度換氣,臉色慘白、嘴唇發紫,警員陳志宏立即拿一個垃圾袋套在少女頭上,要少女吸氣、吐氣,連續做了3次,少女才漸恢復氣色。

助減少氧氣吸入量

  從警22年的陳志宏(44歲)表示,警專授課時有教,就是讓過度換氣者,吸入吐出的二氧化碳,減少氧氣吸入量,緩和上氣不接下氣的症狀。

  高雄市立大同醫院家庭醫學科主治醫師蔡惠如表示,若突然緊張、焦慮,會發生呼吸急促、頭暈等「過度換氣」症狀,可先讓對方緩和情緒,用「腹式呼吸法」,或用袋子罩住口鼻處呼吸,可緩解並避免發生窒息危險。

1050604蘋果日報 1

少女因情緒激動過度換氣,警員陳志宏用垃圾袋套住她的頭,助恢復正常呼吸。翻攝畫面

1050604蘋果日報 2

警員陳志宏示範當時如何用垃圾袋,幫少女減緩換氣過度。吳世龍攝

1050604少女突難喘氣 警急智救人蘋果日報

蘋果日報刊登版面