香港腳泡水 恐蜂窩性組織炎

【蘋果日報/記者周昭平/高雄報導】

  近來連日下雨,皮膚科醫師發現蜂窩性組織炎患者增加,其中不少是香港腳患者,但患者不自知,忽略小傷口,雙腳泡在水中導致感染發炎,就診檢查才知有香港腳,且細菌感染引發蜂窩性組織炎,還好及時發現用藥,才免除住院治療、甚至嚴重須截肢風險。

颱風過後病例增

  皮膚科開業醫師林政賢近日接獲多起蜂窩性組織炎,他說,日前有位20多歲患者因右腳掌紅腫疼痛來求診,表示因近日下雨,雙腳多次泡在雨水中,原以為腳沒傷口,不以為意,沒想到2、3天後腳開始紅腫,原以為只是發炎,但因越來越腫脹,按壓有疼痛感,才求診。
  林政賢檢查男子腳部發現他罹患俗稱香港腳的足癬,但他完全不知道,以為不會癢就不在意,加上男子微胖、有輕微糖尿病,足癬有小傷口泡在雨水中,就很容易感染、惡化成蜂窩性組織炎。雖然紅腫嚴重,但男子表示還要工作,最後開給抗生素治療,提醒他多注意,所幸感染被控制未惡化。

  高雄市立大同醫院皮膚科主治醫師陳盈君也指出,以往颱風過後門診總會有民眾因忽略腳上小傷口泡髒水,未多留意結果惡化成蜂窩性組織炎,嚴重甚至會引發敗血症,提醒民眾應注意保持腳部乾燥、遠離髒水。

預防香港腳注意事項

  ●保持足部的乾爽

  ●避免使用公用拖鞋

  ●選購薄、純棉襪子幫助吸走腳上水氣

  ●不與他人共用趾甲剪

  ●預防家庭成員交叉感染,最好家人一起接受檢查

  資料來源:林政賢醫師、陳盈君醫師

1050604蘋果日報

香港腳患者因腳泡水可能惡化成蜂窩組織炎。林政賢醫師提供

1050604香港腳泡水 恐蜂窩性組織炎蘋果日報

蘋果日報刊登版面