黑心中國芋竄市 百噸國人吞下肚

【蘋果日報/地方、法庭中心/綜合報導】

  高雄瑪尚緣公司涉嫌從中國、越南低價進口快過期的冷凍油炸芋頭,更改保存期限為一年半不等,分裝混充台灣芋頭,賣給7縣市食品業者製成火鍋料、芋圓等產品,流竄全台火鍋、餐飲店,且光去年芋頭進貨量就達100公噸,知名食品大廠「佳圓永業」也疑受害,但業者反質疑是遭仿冒產品,檢方訊後依違反《食管法》等罪嫌將瑪尚緣老闆蘇家蓁、佳圓老闆朱仕博各20萬元交保。

  檢調接獲檢舉,瑪尚緣涉將到期油炸芋頭,分裝重印有效期限後販售,因端午將屆,瑪尚緣出貨量大增,為免黑心芋頭流入市面,檢調與衛生官員本月1日展開首波搜索,發現業者大量進口後,分裝成每袋3公斤的「大武檳榔心芋頭塊」、「荔香芋角」、「油炸芋頭」,產地標明大甲等,當場封存2萬多公噸可疑芋頭,並查扣有效日期、產地打印機台等器具。

  辦案人員發現廠內的冷凍芋頭,有部分已過期、發霉,甚至保存期限到前年底的芋頭,竟被改標為今年3月製造,現場另有知名食品大廠「佳圓永業」產品包裝袋,瑪尚緣老闆蘇家蓁辯稱不知有過期改標一事。

  檢調隔天再搜台中的佳圓永業,雖無可疑產品,老闆朱仕博也稱過去曾向瑪尚緣進貨,現在沒有,懷疑是商標、產品遭仿冒,但檢方認為雙方說詞可疑,將朱、蘇依刑責最重5年的詐欺、《食管法》等罪嫌,各予20萬元交保,瑪尚緣魏姓領班10萬元交保,另將約談瑪尚緣張姓合夥人。

  據瑪尚緣歷年進出貨帳冊,中國、越南油炸芋頭進貨成本1公斤約60元,與國產大甲芋頭價差15至20元不等,瑪尚緣光去年就進口100噸疑似即期的黑心芋頭,不法所得有待釐清,但高市衛生局初步清查,問題芋頭早流進台北、新北、桃園、新竹、台中、嘉義、彰化、台南、高雄等7縣市食品廠,衛生單位正追查產品流向。

  高醫附設醫院家醫科主治醫師吳建誼表示,過期食品恐發霉、敗壞,輕者造成食用者急性腹痛、腹瀉,更可能釋放毒素,長期食用會增加罹癌風險。昨有網友大罵「不賺黑心錢,不毒害台灣人是會死嗎?」

1050604蘋果日報 3

高雄地檢署查扣瑪尚緣公司內發現的佳圓大甲芋頭包裝。翻攝畫面

1050604過期芋頭 黑心竄9縣市蘋果日報

蘋果日報刊登版面