安排美國碩博士生參訪 小港醫院深化台美交流

【自由時報/記者洪定宏/高雄報導】

  在高雄醫學大學董事會及校長劉景寬支持下,高雄市立小港醫院安排美國克萊蒙研究大學彼得杜拉克管理研究所,6位公共衛生及企業管理學系碩博士生,參訪台灣健保制度、社區健康營造、醫院健康促進及長照產業,深化台美交流。

  小港醫院院長侯明鋒強調,透過這次跨文化學術交流參訪,小港醫護人員也了解美國醫療現況及相關法案,拓展國際視野,並與各機構培養難得的情誼。到訪的美國碩博士生異口同聲說:「獲益良多,返美後,將持續推動學校與高醫體系的學術交流。」

  這次難得的參訪活動籌備近1年,6位各具專業的碩博士生提出企劃案籌措旅費,經過學校嚴格審核脫穎而出,可謂一時之選。因此小港醫院費心安排更具深度的參訪內容,讓他們在8天的行程「滿載而歸」。

  參訪行程包含門諾醫院及基金會的體驗送餐服務、高醫大附設中和醫院遠距健康照護中心高雄市立大同醫院、高雄市支持型住宅與多機能社區日照中心、高醫大醫務管理暨醫療資訊學系小型討論會、台船公司職業安全衛生管理系統、高雄市立小港與旗津醫院、天主教若瑟醫院、大林慈濟醫院,台灣大學永齡生醫工程中心與永齡健康基金會。

1050605自由時報

侯明鋒(前排左五)率小港醫院幹部安排深度行程,讓美國碩博士生滿載而歸。(記者洪定宏翻攝)