啪! 28OL練划龍舟 拉傷腰椎

【聯合報/記者蔡容喬/高雄報導】

  端午節將屆,一名28歲的粉領上班族,公司組隊報名參加龍舟賽,為幫公司爭取好成績,近1、2周她每天一下班,就跟同事勤練划龍舟,沒想到練習時腰椎突然發出「啪!」的一聲劇痛不已,誤以為「腰椎斷裂」的她,嚇得花容失色,幸就醫後診斷為急性腰椎拉傷。

  醫師提醒,划龍舟就像跑馬拉松,需要循序漸進練習及適度休息,否則輕則肌肉拉傷,嚴重的話還會引發橫紋肌溶解。

  活力得中山脊椎外科醫院骨科主治醫師洪豐建表示,這名OL平日沒有運動習慣,今年龍舟賽擴大舉辦,公司號召同事報名參加,她覺得好玩也加入,每天下班就密集練習,肌肉痠痛也不以為意,沒想到一個轉身,腰椎竟劇痛不已,把她嚇壞了。

  榮譽感重的她拜託醫師先不要施打類固醇止痛,以免無法通過藥檢,靠著止痛藥、肌肉鬆弛劑搭配物理治療,希望端午節正常出賽。

  洪豐建說,急性腰椎拉傷是因練習不足,才導致肌肉與脊椎接觸點拉傷、裂傷,平常久坐辦公室的上班族,不是專業選手,應採取循序漸進的方式練習,賽前更需做柔軟操暖身,賽前有充足睡眠,才能避免不必要的身體傷害。

  高醫骨科主治醫師林育全表示,划龍舟會運用到肩肘關節、軀幹及上肢肌肉等,若平時沒什麼運動,在短時間內頻繁訓練,可能因肌力不足、肌肉負荷過大,造成背部、腰部受傷,嚴重時甚至會因肌肉細胞壞死,引發輕度橫紋肌溶解。

  林育全強調,練習划龍舟就像跑馬拉松,心肺訓練和肌耐力一樣不可少,漸進練習才能避免肌肉使用過度、受傷。

1050607聯合新聞網

28歲粉領族為參加公司龍舟賽,近12周每天下班後就練習,期間腰部突然「啪」的一聲劇痛不已,所幸僅是急性腰椎拉傷。記者蔡容喬/攝影

1050607啪28歲OL練划龍舟 拉傷腰椎聯合報

聯合報刊登版面