C肝新藥 竟要價200

【中國時報/記者呂素麗/高雄報導】

  今年上市治療C肝全口服藥物,高醫肝膽胰內科教授莊萬龍說,新藥對C肝治癒率98%,但自費高達50萬至200萬元,非一般人能負擔,希望新政府能比照澳洲、埃及等國家,由政府出面與藥廠喊價降低藥價,讓C肝病友有更多治療機會;肝膽胰內科醫師黃志富更呼籲政府應重視醫療人權。

  由高醫主辦2016亞太肝臟研究學會單一主題研討會周5首度在高雄展覽館舉行3天,將有來自30國1200位學者專家齊聚一堂,研討如何治療C肝,並進行各國政策經驗交流。

  高醫肝膽胰內科團隊包括研討會會長莊萬龍副會長余明隆大會秘書長戴嘉言肝膽胰內科教授黃志富等人,昨介紹這次首度在高雄舉辦國際醫療研討會。

  莊萬龍表示,治療C肝口服新藥沒有注射干擾素副作用,但3個月療程費用太高,多數人難負擔,在其他國家由政府出面與藥廠喊價,降低費用;如埃及1個療程約台幣3萬元,澳洲更便宜,今年4月1日起,整個療程花不到台幣3000元,台灣動輒要50萬元至200萬元。

1050608C肝新藥 竟要價200萬中國時報

中國時報刊登版面