新藥巨頭上門 找肝藥夥伴

【經濟日報/記者黃文奇/高雄報導】

  「亞太肝臟研究學會」(APASL)昨(10)日在高雄舉行年會,國際新藥四巨頭包括全球肝藥龍頭吉利德(Gilead)、瑞士藥業巨擘羅氏(Roche)、必治妥(BMS)、亞培(Abbvie)等連袂來台尋求肝病治療新合作對象,國內藥廠受到青睞。

  國內新藥公司包括藥華藥、太景生技、中天、基亞、生控等投入肝病新藥開發的公司,都受到矚目,業界認為,國際大廠來台,不論是「探敵情」或「尋求結盟」,都是台灣生技產業邁向國際的契機。

  APASL此次舉行年會自昨日起一連三天,副總統陳建仁今日將主持一場研討會的開幕儀式。

  今年APASL會議移師台灣,由高雄醫學大學主辦,主導的四位專家均是國際知名肝臟權威,包括中研院院士陳定信與陳培哲、高雄醫學大學附設中和紀念醫院莊萬龍與余明隆兩位教授

  國內新藥公司則有藥華藥、太景提供旗下新藥產品有關數據,其中藥華藥的長效干擾素(P1101),針對C型肝炎基因體第二型治療,已進入第三期人體臨床試驗,將於台灣、南韓二地同步收案,目前在台灣正收案中,備受大廠關注,並釋出積極合作意願。

  對於台廠受到國際青睞,陳定信與陳培哲均表肯定,並向與會者分享新一代長效型干擾素在根治慢性C型肝炎的研究成果與應用價值。

  根據莊萬龍的報告,此次受到看好的P1101屬新一代改良版長效型干擾素,在純度上具有非常優異的表現,不但患者耐受度高,副作用也大幅減低。

  在臨床使用上,莊萬龍指出,能使治療周期延長到二周一針,迥異於傳統干擾素治療的二天一針,以及目前市面上長效型干擾素的一周一針,P1101能使病患接受度與用藥順從性大幅提高,讓終端通路更容易接受,擴大銷售能量。

1050611聯合報

經濟日報提供

第三波治療革命台廠扮要角

【經濟日報/記者黃文奇/台北報導】

  台灣抗肝病藥品產業鏈成型,以藥華藥、中天、太景為首的國內多家新藥公司均投入肝病新藥研究,高雄醫學大學教授暨高醫肝膽醫師余明隆認為,若有更長效、副作用降低的干擾素用藥,肝病的第三波革命才要開始,台灣藥廠將扮要角。

  肝病為華人共通疾病,台灣目前具有臨床開發與治療的主導地位,未來有機會聯合大陸藥廠開發人民幣上千億元的肝藥市場。

  疾管局前局長蘇益仁指出,肝病分C型肝炎與B型肝炎,都會引發肝癌,其中B型肝炎尤其難纏,不僅沒有特效藥,即使肝內病毒量下降,但致癌蛋白的增生卻不會減少,換言之,致癌率仍居高不下。

  在「亞太肝臟研究學會」會議中,不少專家指出,台灣在肝病治療與臨床試驗均居領導地位;余明隆指出,目前不少治療C型肝炎的產品都是口服劑型,效果也不錯,但他現場調查,所有聽眾均認為,抗病毒藥須與干擾素合用,才能達到真正縮短療程的目的。

1050611新藥巨頭上門 找肝藥夥伴經濟日報

經濟日報刊登版面