按摩棒卡屁股 20歲男子急診求救

【蘋果即時/記者周昭平/高雄報導】

  情趣用品要用對地方,亂塞找情趣恐得不償失!高雄一名年約20歲男子,上個月到醫院掛急診,表示肛門內腸道有東西塞住,X光檢查發現距離肛門口約20多公分處的降結腸處,竟有根按摩棒,由於位置太過深入,醫師只好在他肚上開刀,徒手深入腹內在腸道外擠壓,才將按摩棒推至肛門口取出。

  接獲案例的高雄醫學大學附設醫院急診科醫師表示,男子是由另名男伴陪同就醫,主訴有按摩棒塞入大腸,已經持續超過一天,但兩人神色自若,照X光檢查確實發現一根長約20多公分的按摩棒,但因太過深入,無法徒手或以大腸鏡取出,只好安排外科開刀處理。

  幫男子開刀的高醫一般外科主治醫師馬政仁表示,因按摩棒位置已在直腸降結腸處,離肛門口近30公分,最後在腹部開出長約8至10公分傷口,以手伸入腹部找到按摩棒所在位置的大腸段,花了近10分鐘,才緩慢地把按摩棒按壓推至肛門口,徒手把按摩棒取出,避免傷口感染或大腸有破洞,男子住院觀察3天後,確認無恙才讓他出院。

  高雄市小港醫院外科主任莊捷翰說,「肛門對異物進入直覺反應就是收縮」,一旦收縮時不小心手鬆掉,異物滑入後肛門受到刺激,肛門肌肉又持續收縮,「代誌就大條」,異物很難取出,甚至滑入腸道更深處,若僅在肛門口幾公內可麻醉患者放鬆徒手或大腸鏡夾出,不過更深時就需要開刀擠壓出。

  莊捷翰提醒,情侶最好避免過度嚐試或挑戰,否則易在不注意時讓異物推入肛門,「進得去,肛門無法放鬆很有可能出不來」。若是自行使用尋求快感,則要留意按摩棒或異物夠長,以免滑入肛門內取不出來,甚至因異物尖銳刺破大腸引發嚴重感染而有致命危機。

  阿性情趣高雄中山店店長Kevin指出,從男子X光片研判應是使用俗稱假陽具的按摩棒,因底端沒有突起底座,若玩過頭確實有可能整支塞入肛門腸內。他說男性在後庭使用情趣用品多是為刺激腸道內壁的前列腺,希望藉此達到快感,現已有專門刺激的情趣用品,較為短小但有拉環等設計,安全性高,建議消費者使用情趣用品時最好還是多詢問,以免誤用沒了情趣又傷身。