全台洗腎8萬人 年花健保500

【聯合晚報 記者黃安琪、李樹人/台北報導】

健保署長力推換腎

  去年全台洗腎人口突破8萬人,健保支出超過500億元,平均每名洗腎患者花費60萬元,但存活率逐年遞減,五年存活率僅56.2%;為此,健保署長李伯璋新政力推換腎,提高生活品質與存活率,節省健保支出。

  據統計,104年國內共有8萬3808名的洗腎患者,門診急診點數高達564.2億元;換腎個案則為3325例,健保支出9.8億元,平均每人費用33萬。

  健保署統計1998至2015年國內腎臟移植及洗腎患者存活率,結果顯示,洗腎患者三個月存活率高於換腎者,但之後存活率大幅下降,三年存活率70.2%,五年存活率56.2%。相較之下,換腎患者存活率明顯高於洗腎患者,五年存活率仍達90.2%。

就是苦等不到換腎

  「換腎當然好,但許多人就是等不到。」苦等腎臟11年,最後成功換腎的腹膜透析腎友協會理事長王濋諭說,自己雖經歷漫長等待後成功換腎,但有些病友等了數十年卻一無所獲,失去耐性。

  台灣腎臟醫學會理事長、高醫腎臟內科主治醫師陳鴻鈞指出,末期腎病可選擇活體腎臟移植,但不少民眾存有死後全屍觀念,或擔心僅剩一顆腎會影響日後生活機能,使得親屬不願捐腎,患者繼續洗腎。

  器官捐贈移植登錄中心執行長、長庚醫院器官移植中心副主任江仰仁說,「及早接受腎臟移植有利預後健康」,美國器官勸募和移植網統計發現,如果洗腎超過五年再換腎,不但住院時間較長,且術後容易感染,併發移植後遺症。

  江仰仁建議醫師,應主動告知末期腎病患者可選擇換腎,並告知患者親屬洗腎、器官移植各有什麼利弊;各界也應鼓勵民眾大愛捐贈、親屬間活體捐贈,解決器官來源問題。