恆春3醫院攜手高雄3大醫院提升偏鄉醫療品質

【中國時報/記者潘建志報導】

  恆春半島地處偏遠,醫療資源不足,尤其急重症專科醫師不易招募及留任,為居民長期的痛。為提升恆春半島醫療水準,縣府等多方爭取協調後,完成恆春3家醫院整合,並由高雄的義大、高醫、榮總3家大醫院支援合作,縮減城鄉醫療差距。

  未來恆春3家醫院分工,恆春旅遊醫院負責內科、神經內科、急診,由高雄醫學大學附設醫院支援;南門醫院負責骨科、外科、急診,由高雄榮民總醫院支援;恆春基督教醫院負責婦兒科,由義大醫院及高屏區婦產科醫師群聯合支援。

  其中婦兒科對恆春半島非常重要,因恆春無婦產科診所,不少產婦都遠至東港、高雄生產,據統計約只有1/9的新生兒在當地生產,除舟車往返不便外,若有緊急狀況產婦相當危險。有了義大醫院醫師群支援,能有效提升婦兒科照護。

  南門醫院則和高雄榮總建立遠距雲端醫療平台,像腦中風、心臟病、重大外傷,都能在南門醫院檢查,再利用網路雲端與高雄榮總醫師同步診斷,若有重大危險,可馬上後送至高雄救治,高雄醫師也能在後送期間準備,讓醫療無縫接軌。

  另外還有多項醫療改善計畫,包括公費生支援枋寮以南醫院、中低收入及弱勢族群健保部分負擔、救護車後送補助費用等。縣府希望未來能網羅更多優秀醫療人才至恆春,提升民眾在地就醫信心。

1040206中國時報

恆春醫院、恆基、南門3家醫院,有了高雄義大、高醫、榮總3家醫院的醫師支援,有效提升恆春半島醫療品質。(潘建志攝)