高雄PM2.5  過半來自交通工具

【台灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  高醫大附設醫院院長鍾飲文昨天指出,一項統計資料顯示全球一千二百個城市深受PM二點五之害;全台灣二十個主要都市全在五百名內。若扣除中國一0九個都市,高雄更是位居第五十八名。昨天,高醫大等團體的研究則更進一步指出,高雄地區PM二點五成分百分之五十以上來自交通工具所排放的廢氣。顯示,馬路上的PM二點五污染更嚴重、更可怕。

  高雄醫學大學於昨天在勵學大樓舉辦「空氣污染物與健康危害之專題研討會」,邀請國內外有關專家進行相關論述。

  另外,高醫大環境醫學研究中心、國衛院及中山大學等多年合作,開發網格模式模擬方法,分析城市空間內每小時細懸浮微粒(簡稱PM二點五)中各類多環芳香烴(PAHs)的濃度值後發現,PM二點五微粒會與環境中的重金屬、戴奧辛、 揮發性有機化合物(VOC)、多環芳香烴(PAH)、各類過敏原與真菌等污染物質結合,而產生不同的有毒物質。

  該研究更指出,高雄地區PM二點五-PAHs成分中,百分之五十以上來自交通工具所排放的廢氣。由於PM二點五體積僅有頭髮直徑的二十八分之一,微小的程度可直趨肺泡組織,因此極可能是提高心血管疾病、呼吸道疾病發生率,甚至死亡率的污染源。

  目前,高醫研究團隊針對室外空氣污染如燒紙錢以及室內油煙所產生健康危害研究具有相當成果。未來將針對污染源與疾病之相關性進一步探討;佐以免疫功能及呼吸道重塑分析,以提供有效的防治之道,更企盼強化國人對空氣品質與健康的意識,共同關心自己、家人、社會與世界。

1050622高雄PM2.5 過半來自交通臺灣時報

臺灣時報刊登版面