像血滴子 封口機截斷童3

買手搖飲好奇觸碰近日連3起意外

【蘋果日報/記者吳慧芬/高雄報導】

  夏天是手搖飲旺季,但小心幼兒斷指意外!高雄長庚醫院上月收治一名2歲女童,伸手碰觸手搖飲店的封口機,慘遭斷指,經3次手術才救回。無獨有偶,鄰近小港醫院先前也收治另2起幼兒遭封口機斷指意外,其中一名2歲女童遭截斷3指。醫師指,封口機是以高溫和壓力封住杯口,幼兒好奇伸手,即如同血滴子,指頭應聲落下。

  收治病例的高長整形外科主任林燦勳說,這名2歲女童上月10日以急診入院,當時她的右手中指與無名指前端,亦即指甲連同下方1公分處,被封口機截斷,無名指則被截斷前端皮膚,隨即做接指手術,但燙傷處皮瓣未癒合收治住院。

斷指處幾乎被燙熟

  林燦勳說,女童斷指處幾乎被燙熟,接指術後,傷口無法癒合,他再做埋肚養指的二次手術,把接在女童右手2隻手指埋進肚子養傷,2周後做第3次手術從肚子取出手指,女童上周出院,未來還需回院動修整傷指等手術。

撿回手指才能手術

  高長外科部副主任林寶源說,該院累計收治5例封口機斷幼童手指病例,年齡在1歲到3歲間,因骨斷、皮瓣燙傷,得動多次手術,有個1歲小女娃,阿嬤背她在飲料店工作,先聽到孫女尖叫,再見地上3截指頭,原來是孫女趁她轉身伸手進封口機,右手食指、中指與無名指前端應聲截斷,也是經多次手術才接回。

  小港醫院副院長、手外科醫師傅尹志表示,早餐、手搖飲店普遍設封口機,「幾個月就會收治一個(幼童斷指)傷 患」,最近收治的一名2歲女童,是與家人逛夜市,被攤商的封口機截斷右手食指、中指與無名指,所幸家長撿全3隻斷指,經手術接回,女童最近回診恢復良好。

  林寶勳說,封口機斷指幼童均斷一至三指不等,斷指痛逼近產痛,每個送抵醫院斷指童都哭到快暈厥。傅尹志說,若不慎被斷指,首要仔細撿斷指,曾有家長急著將孩子就醫,斷指少撿一根,無法做接指術,致孩子終身殘疾。

商家有責避免意外

  高雄市經發局長曾文生針對多名幼童遭封口機斷指表示,商家有義務維護工作場所安全,設警語不夠,「幼兒看不懂」,應將封口機設幼兒碰觸不到高度,避免幼兒靠近。

  手搖飲店業者林先生說,他已裝潢隔開封口機作業區域,杜絕小孩碰到封口機,確保不會發生危險。

斷指緊急處理注意事項

  1.先在患部加壓止血,必要時可於傷指上方用止血帶

  2.將斷指淋生理食鹽水或冷開水後,置於塑膠袋內

  3.將裝斷指塑膠袋放於另個裝有冰水塑膠袋,但避免斷指直接接觸冰水

  4.綁緊前述2個塑膠袋,連同斷指、患者盡速送醫

  資料來源:林燦勳醫師、傅尹志醫師、林寶源醫師

1050625蘋果日報

一名女童在夜市被攤商飲料封口機(左圖,吳柏源攝)截斷3指(右圖,翻攝畫面),幸手術接回。該封口機與事件無關。

1050625像血滴子 封口機截斷童3指蘋果日報

蘋果日報刊登版面