大齡女子想健康有喜 「懷孕三寶」缺一不可

【聯合報/記者黃安琪】

  藝人伊能靜28日生下女兒「小米粒」,他的老公秦昊在微博分享女兒「小米粒」與老婆的合照,伊能靜滿臉喜悅地看著女兒。恭喜伊能靜,超過40歲懷孕生子,實屬不易。

  隨著晚婚晚生,衛福部國健署根據「102至104年國民營養健康狀況變遷調查」,提出「懷孕三寶」,提醒計畫生育的女性,可多攝取含葉酸食物、烹調選擇含碘鹽並適量補充鐵。

孕婦長期缺鐵 恐會早產

  調查顯示,女性葉酸攝取過低者占6.5%、碘含量不足的女性達41.3%,有益胎兒生長的鐵攝取量也不夠,但若想健康懷孕,上述三寶缺一不可。

  國健署婦幼健康組長陳妙心表示,很多女性發現懷孕時,已是孕期5到6周後,但胎兒腦部及中樞神經系統,在受孕時開始發育;孕婦長期缺鐵將使子宮內胎兒生長發展遲滯,甚至早產;缺乏葉酸恐使胎兒腦、脊髓等先天性神經管缺陷;缺碘將導致流產、寶寶先天性異常,增加嬰兒死亡率。

視孕期不同階段 補充三寶

  高雄醫學大學附設中和紀念醫院婦產部主治醫師林冠伶表示,補充葉酸,可在孕前3個月開始,並持續到孕期;鐵在日常飲食即可攝取,但因孕婦孕期易有生理性貧血,攝取額外鐵劑可在懷孕20周左右,避免孕前4個月補充過量,增加妊娠劇吐機會,也應兼顧攝取鈣質,有助胎兒骨骼生長。

  內政部也統計,國人晚婚年齡創下10年新高,民國94年男女性初婚平均年齡為30.6及27.4歲,逐年遞增,去年為32.2和30歲,生育第一胎年齡也增長到30.6歲,逾35歲高齡生產占17.8%。

逾35歲高齡生產 占近兩成

  國健署提醒,高齡婦女不孕、流產、高血壓和妊娠糖尿病等風險增加,孕婦年齡愈高,胎兒染色體異常或其他先天缺陷的發生率也會提升,建議把握生育黃金期25至29歲。新婚夫妻辦理結婚登記時,可領取「新婚健康手冊」,提供計畫生育及避孕、孕前飲食營養、孕前健康及相關補助等資訊,或可至「健康九九網站」或「孕產婦關懷網站」閱覽。

懷孕三寶每天攝取量與來源

  ●400微克葉酸:綠色蔬菜、肝臟、豆類及柑橘類水果

  ●140微克碘:烹煮選用加碘鹽、適量海帶、海藻

  ●15毫克鐵:補充綠色蔬菜、豆類和適量紅肉