熱到肚皮發癢腫 皮帶扣過敏啦

【聯合報/記者蔡容喬/高雄報導】

  夏天到了,皮膚科醫師發現一種年輕男性才會出現的「肚皮過敏症」,原來不少怕熱的男生,經常一件T恤或polo衫就出門,沒幾天肚皮發癢、紅腫,部位都在肚臍下方3公分,詢問其穿衣習慣,才知原來是對褲子皮帶的金屬扣環過敏。

  皮膚科開業醫師王銘燦表示,每到夏天就收治不少這類病患,主要是時下年輕人大多穿低腰內褲,也不太紮衣服,又習慣使用腰帶繫緊褲子,當皮膚在沒有隔絕情況下,走動或坐下來時,可能直接接觸皮帶上的金屬扣環,加上天熱流汗,皮膚更容易受到刺激。

  高雄市大同醫院皮膚科主治醫師陳盈君表示,部分患者皮膚會對含有鎳、鉻的金屬製品,如耳環、項鍊或戒指過敏,而且男性普遍會使用腰帶,只要天熱、流汗,可能更加快出現過敏症狀,除了發癢、紅腫,嚴重時還會長出小水泡。

  王銘燦說,一旦發現皮膚對金屬有過敏反應,就應減少直接與皮膚接觸;如果不想將衣服紮進去,最好能在扣環上塗抹一層透明指甲油;外出時改穿高腰內褲,或在外衣內加穿一件背心,隔開皮膚和扣環,避免直接接觸皮膚,就能減少發生過敏的機率。

1050630聯合報 11050630聯合報 2

皮膚科醫師指出,年輕男性因穿衣習慣改變,皮膚長時間直接接觸皮帶金屬扣環,極易引發過敏症狀。圖/王銘燦醫師提供