等新藥 C肝治療率降21%

【蘋果日報 報導╱張雅淳、黃子倫 攝影╱李芃葳】

勿延誤 舊藥治癒率也近9成

  根據統計,台灣約有60萬名C型肝炎(簡稱C肝)患者,高雄醫學大學附設醫院肝膽胰內科主任余明隆醫師表示,C肝患者治療率原就不高,但比對2015年與2014年資料顯示,發現2015年的治療率更是下降21%,推估原因之一可能與等待新藥通過健保給付有關,但其實目前健保給付的舊藥治癒率最高可達88%,實在不必冒著病況惡化的風險。

  余明隆醫師表示,今年年初C肝口服新藥通過藥証,沒有健保需自費百萬元以上,但因為治癒率接近100%,而且最短只需服藥3個月,幾乎沒有副作用,所以讓許多C肝患者想等待新藥通過健保給付再開始治療。根據健保資料顯示,2012年每年有大約5000名C肝患者就醫,後來增加至1萬2000人,但到了2015年卻降至7000人,降幅為21%,推測跟等待新藥通過健保有關。

【先了解】害怕有副作用

  余明隆醫師表示,C肝患者治療率低,除等待新藥通過健保外,主要是僅有3~5成患者知道罹病,其次是就算知道患有C肝,只要肝指數正常,近6成患者仍不願就醫,這和傳統治療方式副作用多有關,許多患者常有頭暈、發燒等現象。

延誤恐致肝癌

  C肝若延誤治療可能會惡化成肝硬化,甚至肝癌,以目前有健保給付的舊藥來看,治癒率也不差,最高達88%,建議患者還是盡速接受治療,若是惡化到肝硬化程度,不管是新藥、舊藥,效果都會受影響。

【這樣做】盡速接受治療

  醫師建議患者應盡速治療,傳統治療採注射干擾素搭配口服藥,需約4~12個月時間,有健保給付,治癒率約為70~88%,但若變肝硬化,就會降至30~60%,此時就建議採新口服藥治療,治癒率可達8成,但需自費百萬元以上。

戒酒並要追蹤

  C肝治癒後若原有肝硬化需3~6個月追蹤一次,若無肝硬化可6~12個月追蹤一次,余明隆醫師提醒,患者要注意生活習慣,不可飲酒、也不要吃易含有黃麴毒素的食物如發霉的花生等,都會對肝臟造成負擔。 

【醫師說】

  C肝患者大多數是年紀較長者,主要是因為早年密醫較多、針筒不乾淨的關係,近年來的年輕C肝患者大多是因為毒品,建議可定期抽血檢查。

1050705蘋果日報

高雄醫學大學附設醫院肝膽胰內科主任余明隆醫師

1050705等新藥 C肝治療率降21蘋果日報

蘋果日報刊登版面