原民老人關懷站 江秀珠扮推手

臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  小港醫院日前風光揭牌首創成立全市唯一的原住民老人日間關懷站,負責執行推動的護理部主任江秀珠及副主任吳秀悅等目前正在積極準備內部及充實設備,讓關懷站有家的溫暖與感覺,關懷站並定於八月一日起開始運作,期待打造原民老人長照典範。

  原住民老人日間關懷站位於小港區山明國宅,緊鄰小港醫院,為都會區原住民社會住宅,服務對象以該社區年滿五十五歲以上生活可自理的原住民長輩為主。小港醫院院長侯明鋒認為醫院附近有原住民社區,具有發展原住民醫療照護特色的需求,因此率先成立原住民老人日間關懷站,期望進一步發展原住民族長照系統。由於這是高雄市政府與小港醫院首創的原住民老人日間關懷站,非常具有指標性,引起外界囑目。

  負責執行推動的護理部主任修江秀珠表示,關懷站將提供生活諮詢、健康照護服務、照顧服務轉介、營養餐飲、健康促進、文康休閒和居家關懷。目前預計有六位原民老人,院方將規劃照顧員及治療師進駐,負責老人相關活動規劃、健康促進、供應免費午餐及醫療評估等需求,副主任吳秀悅也表示,為活躍老化及在地老化,院方會積極安排適合老者身心課程,充實生活及維持老者活動功能,目前正在準備內部及充實設備,讓關懷站有家的溫暖與感覺,八月一日起正式運作,期待能打造成為原住民老人長照典範。江秀珠是高雄醫學大學醫管碩士,專長骨科、神經內科、復健科及臨床照護;吳秀悅是高雄醫學大學護理所碩士,專長精神衛生、護理、病人安全及專案管理。