空氣髒 過敏兒應減少外出

【中國時報╱林宏聰、呂素麗╱高雄報導】

  高屏地區空氣品質長期低落,細懸浮微粒(PM2.5)超標時有所聞,甚至經常出現最嚴重第10級「紫爆」,易引起眼痛、喉嚨痛等不適症狀,區公所建議一旦發生紫爆,民眾應盡量減少戶外活動,過敏體質民眾可配戴口罩降低吸入細懸浮微粒。

  環保署參考英國作法,將PM2.5預警濃度分為10級,每立方公尺含35微克以下細懸浮微粒為1至3級,分類為「低」,36微克至53微克是4至6級,分類為「中」,54至70微克則是7至9級,分類為「高」,以紅色表示,最嚴重「紫爆」為第10級、71毫克以上。1至6級一般民眾可維持正常戶外活動,7級以上達紅爆等級,若有喉嚨痛、咳嗽、眼痛症狀應考慮減少到戶外,體質較易過敏民眾應在PM2.5濃度4級以上就要注意戶外活動強度。

  高雄醫學大學附設醫院院長、胸腔內科醫師鍾飲文說,長期空氣汙染造成呼吸道及心血管疾病,如慢性阻塞性肺疾病、氣喘、肺癌等,民眾平常要多留意空汙指標,當指標超過標準,空氣品質很差時,成人應避免慢跑等戶外運動、學童也要減少到操場或郊遊等戶外活動。一般口罩防空汙沒效,要防空汙PM2.5可戴活性碳、N95口罩。

  高醫大醫學系副教授、胸腔內科醫師許超群分析高雄地區1291位氣喘病人,發現交通、工業等空汙都可能引發氣喘,而非過敏性氣喘病人的尿液中,汙染代謝物較過敏型氣喘患者高,顯示環境汙染物引發氣喘的嚴重性。

1050712空氣髒 過敏兒應減少外出中國時報

中國時報刊登版面