別太撐 慢性病患小心嘗

【中時電子報/記者柯宗緯/高雄報導】

  自助餐吃到飽,相當誘人,但小心吃多了,健康亮起紅燈。醫師建議,食量適可而止,避免胃被撐大,過程細嚼慢 嚥;有慢性病史民眾應避免攝取過多肉類、海鮮。營養師強調,重質不重量,先從湯品入口,依序菜類、肉品等,否則恐消化不良。

  高雄市立大同醫院胃腸科醫師吳登強表示,不少民眾衝著吃到飽可大快朵頤,選擇高單價肉排、海鮮等食材,但這些大多太油、熱量過高,易造成血壓飆高,特別是有三高風險民眾,必須特別留心。

  吳登強說,大腦有飽食中樞,但通常已經飽了,大腦神經才收到訊息,一旦超過平常飽食中樞所認知的食量,恐會噁心想吐、腸胃不適,要是吃飽就睡,不但易發胖,更會產生胃食道逆流。

  高醫胃腸科主治醫師郭昭宏指出,短時間吃到飽,胃被過度撐大,會造成消化不良,尤以高血壓、糖尿病等慢性病患而言,恐誘發病情惡化,攝取過量海鮮則恐痛風。他建議,進食細嚼慢嚥,過程可停歇聊天,延長消化時間。

  營養師朱偉菁表示,吃到飽分量多,一餐超過成人一天所需熱量,且過油、過鹹恐會增加血壓、膽固醇風險。她建議,飲食先從易有飽足感的湯品下手,最好別選濃湯或勾芡類,再者依序為青菜、冷盤、海鮮、肉品、澱粉,讓肚子達到8分飽即可,節制攝取才是上策。