文明病變多 脊椎外科醫院大增

【中國時報╱記者呂素麗╱高雄報導】

  頸、腰椎長骨刺,壓迫到神經導致舉步維艱,不少人打針吃藥復健無效而選擇手術開脊椎手術,除醫學中心外,高市近幾年陸續成立多家脊椎外科醫院,搶高齡化商機。

  高醫神經外科主任林志隆形容脊椎手術市場潛力雄厚,他說,人口老化過程,脊椎也跟著退化,病人量多,以前沒辦法開刀脊椎病變,現在因開刀技術進步而能有良好治療,如雷納生機械手臂開脊椎手術,以前脊椎手術只在骨科開,現在神經外科也加入行列。

  脊椎手術被視為大手術,以前多數集中在大型醫學中心,但近幾年來,坊間骨科醫院也加入開脊椎手術,甚至有脊椎外科專業醫院出現,搶食這塊大餅。

  高市中正骨科醫院院長高振興原是台南奇美醫院神經外科主治醫師,專長就是脊椎外科手術;另博正骨科也開脊椎手術。

  高醫醫學博士、前外科部長黃旭霖去年1月離開高醫,開設全國第一家專業脊椎外科醫院,強調設備比照醫學中心,1年半來開2000例脊椎手術,生意超好。

  後來陸續又有活力得脊椎外科醫院開張,由前阮綜合醫院神經外科醫師楊椒喬主導,成立後積極擴展業務,迅速在市場佔有一席之地。

1050721頸椎受傷年輕化中國時報

中國時報刊登版面