液態生物檢體 肺癌基因檢測新利器

只要抽一點點血就能及時檢出突變不再錯失第三代標靶藥物治療黃金期

【民眾日報/記者徐炳文/高雄報導】(7/24)

  根據統計,台灣肺腺癌患者高達6成表皮生長因子受體(EGFR)致癌基因突變,服用標靶藥物約一年後產生抗藥性,這些病友過半是EGFR突變轉化為T790M,高醫癌症中心檢驗醫學部份分子細胞病理及遺傳室研發「液態生物檢體」,只要抽血10c.c,就能及時檢出EGFRT790M突變,不再錯失接受第三代標靶藥物治療機會。

  高醫癌症中心/檢驗醫學部分子細胞病理及遺傳室主任劉大智表示,國內每年新增上萬名肺癌患者,其中逾6成為肺腺癌,由於早期並無明顯症狀,當患者察覺異狀時,近8成已發展為晚期肺腺癌。「EGFR基因突變」的發現,以及標靶藥物的研發,雖讓肺腺癌治療有了突破性進展,但患者在服用1年後卻產生抗藥性,致療效變差,腫瘤長得更大或轉移。

  劉大智說,產生抗藥性的病人中有約6成是EGFR產生突變(T790M),也就是EGFR致癌基因的第790個氨基酸由蘇氨酸突變為蛋氨酸,導致第一及第二代的標靶藥物無效。所幸目前已針對T790M突變研發出第三代標靶藥物,可讓存活期延至9.6~13.1個月。

  目前檢測T790M突變,一般仍以組織切片或開刀病理檢體為主,考量晚期肺腺癌患者身體虛弱,無法承受組織切片或開刀,致錯失接受第三代標靶藥物治療機會,高醫研發的「液態生物檢體」檢測方法,只需抽血10c.c檢測4小時,即可偵測T790M突變,比電腦斷層檢查還提早3-6個月診出疾病惡化。

  劉大智指出,今年4月至6月,高醫共檢測60例肺腺癌病人血液檢體,其中有25例檢出EGFR突變,治療後病情惡化,檢測結果發現11例出現T790M突變,這些病人有機會接受第三代標靶藥物治療,不過此藥物健保並無給付,可透過恩慈條款申請治療機會。

1050724液態生物檢體 肺癌基因檢測新利器民眾日報

民眾日報刊登版面