滿臉曬斑 運動男罹皮膚癌

長年路跑打球怕麻煩不防曬

【蘋果日報/記者吳慧芬╱高雄報導】(7/24)

  很多男生怕麻煩從不防曬,當心皮膚癌上身。一名酷愛戶外運動的男子,日前到高醫就診,指自己滿臉都是曬斑,想做雷射除斑,但醫師發現,他臉上斑點中有一顆色澤不均勻,做切片檢查,證實是皮膚癌。醫師說,陽光中紫外線除易造成皮膚黑色素生成、易長斑,更可能導致細胞變異,導致皮膚癌,夏天陽光強烈,外出一定要防曬。

雷射美容才發現

  收治病例的高醫整形外科教授賴春生表示,這位50多歲男子有多年路跑與打高爾夫球習慣,卻嫌麻煩從不防曬,最近是因臉上斑愈來愈多,才來就醫想除斑。

  賴春生發現男子滿臉曬斑中,右臉頰有顆長約半公分、色澤不均勻的斑,經做病理切片,證實是皮膚癌中的基底細胞癌,癌細胞深達真皮層,用雷射打不但打不掉,反可能「愈打愈糟」刺激癌細胞增生,延遲治療還恐侵神經等組織,隨即安排手術切除。

  高市大同醫院皮膚科醫師陳盈君說,這類把皮膚癌誤認為斑或痣的案例並不少見,約每2個月會收治一例,幾乎都是不做防曬的男性。

留意色澤不均勻

  賴春生說,上述男子術後恢復良好,曬斑則經雷射打淨。賴表示,曬斑、雀斑等斑點,都是色澤均勻、表面平整,而皮膚癌易有邊緣不規則、不對稱或隆起,色澤深淺不一等表現,有上述情形應就醫。

防曬注意事項

  .避免在上午10時至下午2時紫外線最強時段出門

  .外出可利用長袖衣物、帽、傘等防曬,聚酯纖維會比棉質衣物防曬效果好,淺色系又比深色系防曬效果佳

  .車窗旁可加裝窗簾

  .防曬品應用兼具防紫外線中的UVA與UVB

  資料來源:賴春生醫師、陳盈君醫師

1050724蘋果日報

男子臉頰有像黑痣(箭頭處)的皮膚癌病灶。翻攝畫面