莊萬龍:治療患者政府應出手

【聯合報/記者李樹人、鄧桂芬報導】

莊萬龍/亞太肝臟醫學會(APASL)2016C肝學術研討會會長

  全球C肝盛行率約為百分之一至三,台灣C肝盛行率達百分之五到八,算「C肝重災區」,但健保顯示,僅一成C肝患者接受治療,不是害怕藥物副作用,就是不適合治療。高醫附設中和紀念醫院副院長莊萬龍表示,現在已經有很好的C肝治療藥物,但藥價高昂,政府擬定國家性治療指南及計畫,並編列預算,讓病人接受治療。

  台灣C肝盛行率高,粗估應有六十萬名患者需接受治療,但至二○一四年為止,僅八萬多人接受治療。高醫醫學系教授余明隆調查發現,許多沒有接受治療的病人,雖知自己病情,卻因害怕治療及副作用,而拒絕就醫。

  「治療就是預防,避免再傳染給別人。」莊萬龍認為,國家想根除肝炎,不能只靠醫界和病人的努力,因應新藥的臨床應用,主管機關應重新訂立給付條件及治療指引,鼓勵病患獲得最適切的治療。

1050726陳建仁2030年可減87C肝感染聯合報

聯合報刊登版面