叔姪創海鷗專戶守護旗津老人

【聯合報/記者徐如宜/高雄報導】

  高雄市立旗津醫院成立「旗津海鷗愛心專戶」,將聚焦在急病老人的醫療照顧。55年前出外打拚的旗津囝仔郭芳宜,率先返鄉慨捐50萬元響應。

  旗津醫院院長郭昭宏說,「海鷗」對旗津有著特殊意涵,旗津海域常環繞海鷗,彷彿駐守岸頭;許多海鷗會遷徙北移,但也會再返回故鄉。世界寓言名著「天地一沙鷗」描述勇敢與自由飛行是海鷗天性,在飛行中超越自己;每一隻海鷗心中有善,核心價值就是把愛傳承延續。

  郭昭宏指出,有許多在各行各業傑出的旗津囝仔,像海鷗遷徙暫別故里,但是旗津的門永遠開著等待歸巢,盼望他們用愛守護家園濟弱扶傾。

  目前旗津區老人比率高達12.41%,這個靠海的社區老化程度日趨嚴重,但老人照護醫療資源卻極度匱乏,高醫承接旗津醫院後成立「高齡醫療團隊」,希望改善現況。

在旗津中洲長大的郭芳宜,55年前為追求理想隻身北上攻讀法律,成為旗津第一位司法官高考及格。郭芳宜與郭昭宏是叔姪,日前兩人聊到旗津的老人醫療照護問題,於是聯手促成「旗津海鷗愛心專戶」成立。

郭昭宏從郭芳宜手上接下50萬元捐款,兩人並在旗津醫院馬雅各之家旗津守護牆貼上一隻「海鷗」,象徵著旗津第一隻海鷗歸巢。郭芳宜表示,期待牽引更多離巢海鷗回鄉支持,希望社會具有善心的海鷗也能共襄盛舉,挹注關懷旗津老人的醫療資源,使其永續發展。

1040301 聯合報

旗津醫院成立「海鷗愛心專戶」,中洲囝仔律師郭芳宜(左)先慨捐50萬。圖/旗津醫院提供