大醫院談換藥 首重安全與療效

【自由時報/記者林彥彤、方志賢、蘇孟娟/綜合報導】

  慈濟醫療體系遭質疑以利潤為導向進行大規模換藥引發爭議,其他醫院紛紛表示,民眾用藥安全及療效才是最優先的考量,也有醫院強調高風險的病患換藥都非常小心,例如抗凝血劑等,以免患者出現中風、血栓等副作用。

是否以利潤為導向 關鍵在於招標制度

  和信醫院藥劑科主任陳昭姿表示,醫院換藥關鍵原因在於「招標制度」,未必每家醫院都會以藥價差做為主要考量,與各家醫院的理念、決策有關,以和信醫院來說,院方不會有公開招標換藥的問題,院內多是癌症病患,給患者的抗癌藥都以原廠藥為主,除非碰到缺藥或是藥廠退出台灣,醫師才會與患者溝通後考慮換藥。

  振興醫院藥劑科組長常宏傳說,高層決策單位從未要求大規模換藥,因為院方認為穩定患者病情為第一優先,除非碰到缺藥的狀況,才會與衛福部合作緊急調藥,避免副作用、使用不適應等問題。

高風險病患換藥 可能出現嚴重副作用

  許多醫院常會以成分相同但價格較低學名藥替換原廠藥,常宏傳說,兩者成分確實相同,但一些高風險的病患換藥要非常小心,例如抗凝血劑、抗血小板劑、抗癲癇等藥物,有可能換了成分相同但對病患療效未必相同的藥品,而使患者出現中風、血栓、出血或是癲癇發作等副作用。

  陳昭姿也認為,重大疾病患者,換藥應經過仔細評估,不可大意,醫院若要一次大規模地換藥可能要考慮到用藥人的不同,病人反應及療效須先評估。

  高醫大附設醫院副院長黃尚志表示,高醫使用原廠藥品的比率非常高,但若遇到停產,需要更換其他廠牌時,須經過醫院藥事委員會審議通過,以臨床需要為主要考量,藥品價格不會是換藥原因。

  高雄長庚醫院藥劑科主任王郁青表示,換藥採公開招標方式,至於更換藥品的療效問題,會事先查藥廠有無不良紀錄,並尋求專科醫師的意見,不會以利潤為導向,民眾用藥安全及療效才是最優先的考量。

  台中榮總則指出,醫院向來以病患權益為優先考量,目前沒有換藥計畫;中國醫藥大學附設醫院也強調,以病人用藥安全與療效為原則,「價錢不重要」。

  台北市立聯合醫院藥劑部部長陳立奇指出,一般是每二年公開招標一次,通常會優先選擇現有使用無問題的廠牌、考慮療效與品質,最後才是成本,總體換藥的比率並不高。