罹患媽媽手及網球肘怎麼辦?

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  現代人罹患媽媽手及網球肘經常可見,怎麼辦?高雄市小港醫院和生蓮慈善公益基金會日前在小港醫院舉辦系列講座,小港醫院副院長、骨科手部專家傅尹志發表精彩演講,並配合有獎徵答雙向互動,教導民眾如何防止媽媽手及網球肘等手肘常見的疾病,獲得現場民眾熱烈好評。

  傅尹志表示,「媽媽手」醫學名稱為「狹窄性肌腱滑膜炎」,它是指拇指側的支持帶出現增厚,壓迫到下方伸拇短肌及外展拇長肌的肌腱和滑膜,引起管道兩端的肌腱及滑膜發炎腫脹。「媽媽手」與日常生活中不正確用力或是反覆用力過度有關,如洗衣服、扭毛巾等。另外,準媽媽們因懷孕未期賀爾蒙的改變,滑囊及關節本身就容易產生輕微的炎症反應,此時,只要稍有施力不當,如抱小嬰兒時手腕過度彎曲、大拇指過度外展等,便容易患上 「媽媽手」。「媽媽手」 主要症狀是大拇指近手腕處出現持續疼痛及腫脹,甚至無法使力。大拇指活動時會被「卡住」,甚至可觸摸到凸起的腫塊。可利用冰敷、適當使用護具讓患處得到適當休息。無法解決症狀時應尋求門診,以局部注射及服用止痛消炎藥 。

  「網球肘」在醫學上稱為「肱骨外上髁炎」,病因主要是因為手腕伸肌肌腱的急性拉挫傷或是過度使用,造成肌腱與骨頭細微撕裂傷而導致發炎的現象。網球運動中經常會使用到的「反拍擊球」動作,會使手腕伸肌肌群在擊球的瞬間承受強大的反作用力,重覆動作的結果,就容易造成網球肘。但事實上,羽毛球選手、以手腕操作為主的勞工、廚師等只要是常需使用到手腕反覆伸展動作都是網球肘的好發者。它的臨床症狀表現便是以肘關節外側的疼痛為主,當使用到手腕伸展使力或提重物時即可引起此疼痛,嚴重時會引起手部甚至前臂痠痛無力,以及手肘的活動受限。治療時在急性期應先給予冰敷以降低疼痛,也可以接受復健的物理治療(熱療、電療等),白天活動時時可以護肘固定,以免肱骨上髁處肌腱組織反覆受傷,但若情形無改善仍以建議尋求門診治療。

  傅尹志還提到脈絡瘤、肌腱瘤、腕隧道症候群、板機指等許多常見的手部疾患。傅尹志強調,上述手肘疾病等患者都是肌肉太緊繃引起的發炎,主要是長時間施力不當、過度使用或某個姿勢太久造成的傷害,因此建議民眾在運動或工作完畢後,要好好為自己的運動肌肉做放鬆,另一方面,平時就要做適當的復健或按摩,讓裡頭緊繃處全面的放鬆也會有預防的作用。

1050804施力不當 媽媽手網球肘上身臺灣時報

臺灣時報刊登版面