PPI胃藥1 30歲骨鬆

【人間福報/本報高雄訊】

  高醫研究發現,罹患消化性潰瘍的患者,若長期服用含PPI(proton pump inhibitor氫離子幫浦阻斷劑)成分的胃藥,罹患骨質疏鬆風險是一般人的近兩倍。醫師提醒,患者若服用這類成分胃藥,約兩、三個月症狀緩解就不要再服用,若已有骨質疏鬆現象,更應跟醫師討論是否換藥。

  這項消化性潰瘍患者與骨質疏鬆風險相關性研究,今年五月已發表於美國《Medicine》期刊。

  高醫神經外科醫師吳界欣說,他曾收治一名酒後摔斷腰椎的三十多歲男性,年紀輕輕就罹患骨質疏鬆。病患自述因從事業務工作日夜顛倒、菸酒不離手,且有長期胃痛毛病;就醫檢查有消化性潰瘍後,胃腸科醫師開立「氫離子幫浦阻斷劑」給他服用,通常幾個月症狀就能改善,但他因懶得回診追蹤,自費買藥吃了整整一年。

  吳界欣表示,該院從台灣健保資料庫(NHIRD)找出一九九六年到二○一○年間,共二萬七千一百三十二名年齡十八歲以上的消化性潰瘍患者,與另抽樣的相同數量無消化性潰瘍的民眾進行比對,經統計分析發現,消化性潰瘍患者罹患骨質疏鬆症的風險,為無消化性潰瘍者的一點八五倍。

  吳界欣說,進一步分析發現,這些消化性潰瘍患者大約在罹病一年後開始發生骨質疏鬆症,應與服用「氫離子幫浦阻斷劑」者有關,與未服用該藥的患者相較,罹患骨質疏鬆症的風險也高出一倍以上。

  高雄市立小港醫院內科主治醫師吳政毅表示,依健保規定,PPI藥物使用時間都不會超過三個月,短期內應不會對病患造成傷害。