運將腹痛喘不過氣 疑誤吃「倒吊子」

【聯合報/記者蔡容喬/高雄報導】

  高雄一名22歲運將日前因腹痛、噁心緊急送醫,他在急診時心跳急促,醫師發現他曾吃檳榔,推測應是不小心吃到「倒吊子」,引發急性檳榔鹼中毒,治療並住院觀察後撿回一命。

  收治病患的民生醫院急診科主任李英勝說,患者到院時臉部潮紅、冷汗直流,直說自己心跳快到喘不過氣來,出現中毒症狀,問診得知有吃檳榔和喝酒習慣,當天吃了一顆檳榔後就渾身不對勁,嚇得趕緊就醫。

  醫師表示,「倒吊子」外觀與一般檳榔無異,因在檳榔樹上與一般檳榔生長方向相反而得名,因食用倒吊子後「威力強大」,通常業者會先將倒吊子剔除。

  過去曾傳出誤食倒吊子造成心律不整、休克的悲劇,高醫毒物室主任陳百薰說,一般認為倒吊子的檳榔鹼和檳榔次鹼濃度較普通檳榔高,但高醫數年前以儀器分析倒吊子成分,發現倒吊子和普通檳榔內的檳榔鹼和檳榔次鹼濃度並無明顯差別。

  陳百薰說,當時量測自願者吃檳榔後,尿液及唾液中檳榔鹼等代謝物的濃度變化,但5到10分鐘後就發現濃度開始下降,為何某些人吃了倒吊子後頂多發冷汗、心悸,有些人卻上吐下瀉甚至休克?倒吊子致命原因至今仍是個謎,只能推測是食用者體內某些基因無法代謝檳榔成分。