醫療支付e時代 「醫指付」APP繳費免排隊

【今日新聞/記者夏亞凡/綜合報導】

  手機APP也能繳醫藥費!中國醫藥大學附設醫院、長庚、高醫、國泰、新光、彰基等6家私立醫療院所,率先與Visa、13家銀行合作推出「醫指付」APP,未來民眾就醫後不用排隊落落長,手機一按就能輕鬆繳費。

  為呼應衛福部推動行動醫療支付政策,台灣私立醫療院所協會與Visa率先宣佈推出「醫指付」APP,首波有13家銀行與6家私立醫療院所配合推出,未來就醫僅需透過手機APP即可行動繳費,預計2016年底上線。

  未來民眾只要透過APP線上註冊信用卡或Visa金融卡,並輸入欲繳費病患的身分證號,醫院後台系統即可查詢批價應繳金額。消費者僅需於手機上按下繳費鍵即可完成付款,病患家人也可於遠端繳費,免排隊,就醫更便利。

  衛福部部長林奏延表示,自104年5月起,衛福部全面推動醫療機構建置多元支付服務,目前全國已有63家國際醫療會員機構,針對國際及自費病人全面提供信用卡或晶片金融卡等非現金方式繳費服務。今年進一步推出行動支付,可突破時空限制,便於病患親友遠端付費。

  台灣私立醫療院所協會秘書長吳明彥代表私立醫療院所同台響應,積極爭取台灣行動醫療支付的誕生。目前第一階段試行邀請參與的醫療機構有6家,預計第二階段將擴展至全台公私立區域醫院以上醫療院所。

  Visa台灣區總經理麻少華表示,使用「醫指付」,病患及家屬除繳費更便利外,也簡化醫療院所內部現金點交、上繳程序,免除偽鈔、錯帳風險。透過減少院內紙鈔、貨幣等現金流通,也可降低院內接觸性感染機會。同時分流臨櫃批價業務量,亦可減輕醫療行政人員負擔,從而提升整體醫療服務品質。

1050823NOW news

未來民眾就醫後繳費不用大排長龍,手機一按就能輕鬆繳費。(圖/公關照片)