產後的第一次 女中醫叮嚀:要像初夜般溫柔

【聯合報/記者黃安琪報導】

  30歲的陳小姐是名全職家庭主婦,剛生完第二胎的她,忙著餵母奶和照顧兩個孩子,夜晚半夢半醒間要餵奶,孩子又十分黏她,抱著才能入睡,即使晚上丈夫「性」致來了,她也完全不感「性」趣,甚至性愛進行時,感覺陰道乾澀不舒服、伴侶愛撫乳房時,也因脹奶感覺不適,久而久之越來越性趣缺缺。

  剛生產完的婦女因產後母體變化,對愛愛的「性」致確實比較提不起勁。開業中醫診所醫師林佳蒨表示,產後性愛對男性而言,可能只是「開機」問題,但女性卻有多道關卡要克服,產後荷爾蒙的變化、生產疤痕、照護孩子的心理壓力、親餵母乳的限制等,女性自然的產後性欲會降低。

  林佳蒨說,女性產後性愛進行常碰到的不舒服症狀,包括陰道乾癢、容易疼痛、乳房脹奶被觸摸的不適,或丈夫急著「開機」的話,尚未等到女性產後惡露完全排淨,陰莖插入摩擦可能引起陰道或泌尿道感染;心理上則要適應養育孩子的新生活,擔心寶寶一旦有需求哭鬧或餵奶時,性愛進行中途喊卡,心裡不免產生壓力。

  林佳蒨解釋,產後性愛的不適,在於自然產時子宮頸及陰道經過胎兒生產時的撐大擠壓,黏膜變得較薄而且敏感,因此容易在性行為的摩擦過程中,覺得乾澀疼痛,且生產時進行會陰切開術,有時傷口未癒合或癒合後仍有緊繃感,也會影響性愛進行感受;至於剖腹產雖然沒有經過胎兒產出的擠壓,但腹部傷口較大,恢復期比自然產更久。

  高雄醫學大學附設中和紀念醫院婦產部主治醫師莊蕙瑜說,產後媽媽體內荷爾蒙變化關係,雌激素分泌量減少,使得陰道變得乾澀,且產後媽媽的重心自然會放在孩子身上,所有身心狀態會提供養育孩子的條件,性生活在那段時間,就不再是兩性間的重要元素,產後復原期階段性欲自然會降低。

  林佳蒨建議,產後婦女恢復性生活的時間可在3個月之後,一來是給予傷口組織時間癒合和復原,二來混合子宮出血、胎盤碎片、胎膜、子宮頸分泌物的產後惡露,會從初期的紅色,逐漸排出變成黃色帶白的分泌物,完全排淨需4到6周,加上中醫建議婦女做完3個月「大月子」,養好身體後再恢復性生活。

  林佳蒨強調,產後性愛關係需要男女雙方的體諒,有些女性若身體狀況恢復較佳,也未必一定要等到3個月後再重啟性生活;但產後第一次的性愛,伴侶需要更體貼,建議丈夫將產後第一次的性愛,當成兩人間的第一次溫柔對待,而且前戲要做足,也可使用潤滑液增加潤滑、緩解乾澀問題。

  莊蕙瑜說,剖腹產的媽媽恢復期多長達一個月以上,若自然產媽媽調養得當、基本上做完月子後,待惡露完全排淨,重啟性愛生活也無妨;但若是剖腹產,因腹部仍有傷口需調養,女性至少應避孕半年,以免再度懷孕間隔太近,孕期後半段會撐破子宮。

  林佳蒨說,3個月後夫妻間兩性關係,性愛進展速度和頻率因人而異,視雙方平日互動和性愛關係而定,但體位的話盡量避免激烈撞擊,男性力道必須稍微控制,採取兩人覺得舒服的體位即可,當妻子孕後變動期身體尚未恢復,兩人也能以擁抱、親親等維持感情溫度。